Продажа квартиры наследниками 182 / 2169
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
09 фев. 2020
Полину13 спросите. Все арии ее.09.02.20, 15:37Егет Финн писал(а):Опять не понял. Разверните, пожалуйста, свою мысль. Каким макаром мужик доказал, что кв. его
Меня впечатлила первая.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
09 фев. 2020
09.02.20, 15:14Егет Финн писал(а):09.02.20, 14:42polina13 писал(а):
protopopov,
А как вам такой пассаж:
Мужчина в браке продал квартиру, купил новую в тот же день на имя жены, а потом при разводе доказал, что это его имущество.
Не ради спора, просто пример. Согласна, что случай неоднозначный.
Полина, в этом пассаже мужик продал несовместную,я так понял? Поэтому доказал, да и расчет одним днем.
09 фев. 2020
Вот, здесь оставлю.09.02.20, 15:36protopopov писал(а):Это совершенно нормальный случай, если бы он еще на покупку переводил бы безнал, полученный от продажи, вообще бы вопросов не было ))09.02.20, 14:42polina13 писал(а):protopopov,
А как вам такой пассаж:
Мужчина в браке продал квартиру, купил новую в тот же день на имя жены, а потом при разводе доказал, что это его имущество.
Не ради спора, просто пример. Согласна, что случай неоднозначный.
Но не про случай ТС
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
(ред. от 23.04.2019)
"О судебной практике по делам о наследовании"
33. В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
Где тут хоть слово о титульном собственнике?
Хотя к вопросу автора это уже имеет все более и более отдаленное отношение..
09 фев. 2020
09.02.20, 15:54_Анна_ писал(а):Вот мне тоже не понятно... Я где-то читала, что мужик так в браке на свое имя купил, а все равно жена поделила.
В 2012г. мужчиной была продана приватизированная квартира. в Тушино. В этом же году он приобрёл квартиру. в Строгино.. В ДКП было указано, что на момент покупки в браке не состоит.
В 2016г. вступил в брак. В 2019г. продаёт квартиру в Строгино.. Согласие супруги, понятное дело, не требовалось.
Сейчас покупает квартиру в МО - на деньги от проданной квартиры в Митино плюс - дарение от бабушки дополнительной суммы денег - перевод на его счёт.
То есть в случае чего, придётся доказывать, что квартира куплена хоть и в браке, но не является совместно нажитым имуществом.
Однако мама супруги даст деньги на покупку мебели. Все чеки - сохранять))
09 фев. 2020
Вот всегда было интересно- смысл какой в том, что в законе прописано, что все, приобретенное в браке , является современной собственностью? Если по сути это не так - на чьи деньги куплено- тому и принадлежит. Вопрос лишь в сборе доказательств09.02.20, 16:15Мосина Ольга писал(а):09.02.20, 15:54_Анна_ писал(а):Вот мне тоже не понятно... Я где-то читала, что мужик так в браке на свое имя купил, а все равно жена поделила.
В 2012г. мужчиной была продана приватизированная квартира. в Тушино. В этом же году он приобрёл квартиру. в Строгино.. В ДКП было указано, что на момент покупки в браке не состоит.
В 2016г. вступил в брак. В 2019г. продаёт квартиру в Строгино.. Согласие супруги, понятное дело, не требовалось.
Сейчас покупает квартиру в МО - на деньги от проданной квартиры в Митино плюс - дарение от бабушки дополнительной суммы денег - перевод на его счёт.
То есть в случае чего, придётся доказывать, что квартира куплена хоть и в браке, но не является совместно нажитым имуществом.
Однако мама супруги даст деньги на покупку мебели. Все чеки - сохранять))
Не риэлтор
09 фев. 2020
Спасибо огромное. Хоть кто-то грамотно разъяснил.09.02.20, 16:08polina13 писал(а):33. В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
Скажите, а если не сделать этого ?
Какие последствия ?
Напомню свою ситуацию. Собственник квартиры- моя мама.
Квартира приобреталась в браке . Муж умер.
Наследники- мама и я-cын. Других наследников нет.
Обязательно ли сейчас маме выделять и получать долю умершего супруга,
или я могу это сделать уже после смерти мамы, когда буду вступать в наследство на эту квартиру сам ?
Продавать квартиру не планируем.
09 фев. 2020
А потому что:09.02.20, 16:29*Анастасия* писал(а):смысл какой в том, что в законе прописано, что все, приобретенное в браке , является современной собственностью? Если по сути это не так - на чьи деньги куплено- тому и принадлежит.
СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также ]приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
09 фев. 2020
Мосина Ольга,
Почему тогда при продаже автомобиля допустим за 2 млн. 500 тыс. руб. покупатель не требует
согласия на продажу от второго супруга, а при продаже квартиры той же стоимости всю душу
вытрясут/ и согласие супруга, и справки из ПНД и НД могут даже потребовать/
Почему тогда при продаже автомобиля допустим за 2 млн. 500 тыс. руб. покупатель не требует
согласия на продажу от второго супруга, а при продаже квартиры той же стоимости всю душу
вытрясут/ и согласие супруга, и справки из ПНД и НД могут даже потребовать/
09 фев. 2020
Тут весь нюанс в том, из какого времени и из какого источника эти деньги. Если деньги из времени брака и из совместных источников доходов - то делится пополам. А если нет, то нет.09.02.20, 16:29*Анастасия* писал(а):Вот всегда было интересно- смысл какой в том, что в законе прописано, что все, приобретенное в браке , является современной собственностью? Если по сути это не так - на чьи деньги куплено- тому и принадлежит. Вопрос лишь в сборе доказательств
Я по-обывательски себе так эту картинку представляю (для упрощения понимания) :
- вы вступили в брак, пусть браком будет некий круг и вы в него зашли. Если ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ источник денег был из ВНЕ этого круга (пример - продажа в браке приобретенной до брака квартиры ) или ТЕКУЩИЙ источник денег из ВНЕ этого круга (пример - подарок любимой бабушки одному из супругов), то при должном наборе подтверждающих документов это не будет считаться совместно нажитым в браке имуществом.
Последний раз редактировалось Ashrafieh 09.02.20, 17:11, всего редактировалось 1 раз.