Великий 2022! 375 / 8054

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
11 мая 2022
11.05.22, 11:48
Ирина1510 писал(а):
Что делать?
Не заключать договор аренды, если срок аренды меньше 5-10-15-20 лет (на выбор).
Ирина1510 писал(а):
Как-то Вы забыли
Я не забыл. Я говорю о формировании особого обязательственного права долгосрочной аренды. Взамен безумия, которое на текущий момент существует на рынке.
Ирина1510 писал(а):
Вы прям в рабство собственников к арендаторам записали
Я говорю о цивилизованном рынке, а не о рабстве.
Если арендодатель испытывает сексуальное удовольствие от ежемесячного товаро-денежного общения с арендатором - то это исключительно вопросы решаемые в кабинете психотерапевта.
Ирина1510 писал(а):
Тогда цены на аренду должны быть раза в 4 выше чем сегодня
Цены на аренду скоро начнут догонять инфляцию. Независимо от фантастического сценария, который я описал про будущее аренды. Низовая планка по аренде на текущий момент должна быть 70-80к. За 1кк на окраине.
11 мая 2022
11.05.22, 11:35
Лазанья писал(а):
11.05.22, 11:29
maik007 писал(а):
и еще момент. я купил не верю в бешенный рост. ты веришь и не покупаешь, как так?
Очень просто.

1) Текущая жизненная ситуация не позволяет мне взять и обслуживать длинное кредитное плечо по причине катастрофического падения доходов.
2) Ежемесячный платеж при длинном кредитном плече составит 2, а то и 3 арендных платы за аналогичное жилье.
3) У меня нет интереса оставаться в Москве на дистанции в 10 лет.
1. Считаете у большинства потенциальных покупателей эконом/комфорт сегмента доходы выросли и еще вырастут?
2. То есть вы арендуете, а они будут покупать, Увеличивая спрос при таком разрыве между арендой и покупкой в ипотеку?
3. Какой курс прогнозируете к 2030 на энергоресурсы и как будет производиться расчет? Если в долларах, то как к нему будет соотноситься рубль?
11 мая 2022
11.05.22, 11:56
Dobrij88 писал(а):
1. Считаете у большинства потенциальных покупателей эконом/комфорт сегмента доходы выросли и еще вырастут?
Да. На текущий момент доходы большинства россиян выросли и дальше будет галопирующий рост.
Dobrij88 писал(а):
2. То есть вы арендуете, а они будут покупать, Увеличивая спрос при таком разрыве между арендой и покупкой в ипотеку?
Совершенно верно. Спрос формируется совершенно новым поколением покупателей. С особой покупательской философией.
Dobrij88 писал(а):
3. Какой курс прогнозируете к 2030 на энергоресурсы и как будет производиться расчет? Если в долларах, то как к нему будет соотноситься рубль?
Газ на новых минимумах, нефть в отрицательной зоне и по средней 10-15 долларов за 1б.
Средний курс доллара к рублю - 200 рублей за доллар.
11 мая 2022
11.05.22, 11:54
Лазанья писал(а):
Ирина1510 писал(а):
Что делать?
Не заключать договор аренды, если срок аренды меньше 5-10-15-20 лет (на выбор).
Ирина1510 писал(а):
Как-то Вы забыли
Я не забыл. Я говорю о формировании особого обязательственного права долгосрочной аренды. Взамен безумия, которое на текущий момент существует на рынке.
Ирина1510 писал(а):
Вы прям в рабство собственников к арендаторам записали
Я говорю о цивилизованном рынке, а не о рабстве.
Если арендодатель испытывает сексуальное удовольствие от ежемесячного товаро-денежного общения с арендатором - то это исключительно вопросы решаемые в кабинете психотерапевта.
Ирина1510 писал(а):
Тогда цены на аренду должны быть раза в 4 выше чем сегодня
Цены на аренду скоро начнут догонять инфляцию. Независимо от фантастического сценария, который я описал про будущее аренды. Низовая планка по аренде на текущий момент должна быть 70-80к. За 1кк на окраине.
С одним можно согласиться - что сценарий фантастический.
Но в нем не только собственника жаль - но и арендатора. Нужна квартирка на год, а все, нет. На год только в гостиницу.
Жизнь не вписывается в рамки.
Цифровизация тоже хороша, когда она с человеческим лицом и осуществляется для людей.
Пока не так.
11 мая 2022
Ирина1510 писал(а):
11.05.22, 11:02
Лазанья писал(а):
У меня огромный арендный опыт, я меняю квартиры по истечению срока арендного договора, 11 месяцев и дальше не продляю. Ищу новую. Это принципиальная позиция, поскольку люблю жить в разных местах Москвы. В разных домах.
Из этого опыта я могу сделать вполне определенный вывод насколько аренда влияет на мотивацию людей приобретать жилье. Психология покупателя убежать из аренды в "своё". Заберите эту мотивацию и исчезнет огромная страта покупателей.

Александр Харыбин не даст соврать.

Что толкает арендаторов покупать "своё" жилье.

1) Короткие сроки аренды. Договоры должны быть на 5-10-20 лет и бессрочные. Это должны быть минимальные законные сроки. У арендатора должно быть преимущественное право на продление договора.
2) Возможность одностороннего отказа от договора. Ее не должно быть. Право одностороннего выхода из договора должно быть только у арендатора (по не порочащим основаниям). Или право одностороннего выхода должно появляться с обязательным внесением одной из сторон платы за отказ от договора.
3) Арендные квартиры не должны иметь мебели (кроме встроенных шкафов) и следов предыдущего ремонта. Все квартиры должны сдаваться с белыми стенами "под покраску". Все квартиры должны иметь стандартный набор стандартной техники. Абсолютная стандартизация.
4) Строго безналичная форма оплаты.
5) У арендатора должно быть право на приобретение "арендного фьючерса", т.е. внесение одновременной платы за 5-10 лет вперед с целью исключить инфляционный рост арендных цен. Обе стороны в плюсе, арендатор фиксирует арендную ставку, арендодатель получает текущие деньги, которые в будущем будут дороже (т.е. он получит на них депозитарный процент).
6) Все арендные квартиры должны сдаваться через специализированный сервис в "один клик", сведения об аренде автоматически вносится в государственный реестр. Взаимодействие "Собственник-Арендатор" должно быть исключено. Это право арендодателя перед лицом арендатора остаться в анонимном статусе.
7) Специализированный сервис должен быть построен на блокчейн-платформе. Каждая квартира - это NFT.

Размытие вещного права собственности через формирование обязательственного права "Долгосрочной аренды" позволит:

1) Сформировать новый рынок.
2) Легализовать и "окультурить" аренду.
3) Сформировать рынок кредита на долгосрочную аренду.

Все в совокупности приведет к снижению спроса беглых арендаторов покупать жилье, мотивируясь "зато своё".
Как-то Вы забыли во всем этом про законное право собственника распоряжаться своим имуществом. Купил человек жилье ребёнку на свадьбу и сдает пока. Свадьба состоялась. Что делать?
Вы прям в рабство собственников к арендаторам записали. В вашем раскладе арендное жилье становится по сути Вашим, действительно зачем покупать. Только ни один вменяемый собственник на это не пойдёт. Бессрочная аренда))))
Тогда цены на аренду должны быть раза в 4 выше чем сегодня. Мало кто покупает жилье именно под аренду, обычно это временная мера для собственника.
А так велком снимать у города, государства на любой срок. Такое уже есть. Но только вот цены кусаются.
по нынешним временам о каких долгосрочных планах может идти речь? Обе стороны в аренде на долгосрок не заинтересованы. Как сам Лазанья говорил " день прошёл и ладно"... просто видно начитался каких-то новомодных статеек
11 мая 2022
Ключевое в спиче - козырнуть терминами NFT и блокчейн.
11 мая 2022
11.05.22, 12:27
Ротагилла писал(а):
Ключевое в спиче - козырнуть терминами NFT и блокчейн.
В теме речь идет о будущем значительном (х2) росте цен на недвижимость. Вопрос с арендой в текущих условиях я привел как обоснование мотивации покупки и что может исключить эту мотивацию.
11 мая 2022
NFT точно также будут инструментом рейдерских захватов. Как у собственников за их спинами выкупают их собственность, через NFT это будет еще проще. Сложнее в техническом плане, но в плане временных затрат проще. А спецы найдутся.
11 мая 2022
Купил картинку - и ты собственник того, что она представляет.
11 мая 2022
11.05.22, 13:07
Ротагилла писал(а):
NFT точно также будут инструментом рейдерских захватов. Как у собственников за их спинами выкупают их собственность, через NFT это будет еще проще. Сложнее в техническом плане, но в плане временных затрат проще. А спецы найдутся.
Что мешает в таком случае осуществлять "рейдерские захваты" записей в Росреестре? Просто поменять собственника и все.