Продавец написал заявление на приостановление/отмену регистрации по ДКП. Продавец передумал 40 / 4206
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
25 мар. 2015
Евгений Палько писал(а):pantomima писал(а):Во-первых, поставьте в известность банк, может оказаться что денег уже давно нет в ячейке. А квартира продана другому лицу.
Двоякая ситуация может быть. Деньги забрал, если, правда, есть в доступе условие, что можно забрать при наличии приостановки. Не всегда и не во всех банках бывает. А потом понуждать к регистрации...В силу ДКП вступил...Читать ДКП надо. Если там нет фраз, что деньги заложены в таком то банке - могут быть проблемы, скажут, что хотел купить и не оплатить? Тогда, если есть возможность забрать по приостановке(что вряд ли, потому что такое применяется в ипотечных ДКП), то сразу на депозит нотариусу, но 2млн.
Но тогда покупателю, даже если выиграет - сильно не поздоровится вне официальных договорных отношениях....
Евгений Палько писал(а):polina13 писал(а):и кто же уведомит банк? покупатель? он такой дурак? покупателю достаточно выполнить условия договора аренды ячейки, как правильно заметила Аня Моисеева.
Вы - теоретик. Прокол еще один. Покупатель не выполняет условия договора аренды - он не занимается собственно государственной регистрацией, это делает Росреестр. А покупатель лишь предъявляет зарегистрированный документ.
Далее.
Если покупатель не совсем глуп и намерен судиться, то деньги изымать надо не втихую и только спустя срок, указанный в договоре аренды и не ранее. Не пустят его туда.
А если вытащил продавец, то или липовый зарегистрированный ДКП(при реальной приостановке) или регистрация уже прошла. Легально.
Для выяснения этого надо идти в банк. Зачем? Праааавильно - чтобы узнать. А как только пришел, надо делать некие действия.
Конкретный банк в договоре не указан, но указано, что оплата производится через банковскую ячейку, доступ к которой продавец получит после государственной регистрации.
Банк из первой 10ки. Не думаю, что они дадут доступ по липовому договору, наверняка ЕГРП в онлайн-режиме проверяют.
На депозит нотариусу или суду? Как потом оставшуюся часть передавать?
Святослав писал(а):tarasognis
Крупно повезло. Представьте сделка прошла. Прожили счастливо год (например). Является Продавец и требует расторгнуть договор через суд. Ссылается на жизненые обстоятельства (болезнь, утрата близких и т.д.) и суд признает сделку кабальной. (Несложно будет оценку сделать про 6 млн. Т.е. в три раза дешевле рыночной ) Вернут Покупателю 2 млн. А квартиру Продавцу....
(под рукой нет гк поставьте статьи сами...)
Договор типовой. В одном из пунктов прописано, что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.
При чем тут оценка? Продавец разве обязан продавать по цене оценки? Я не риелтор, но вы как риелтор мне расскажите мало ли таких сделок, где цена в договоре и цена по факту не совпадают по тем или иным причинам? Часто ли продавцы потом являются спустя какое-то время, подают в суд и выигрывают?
Помимо догадок хотелось услышать какие-то реальные примеры, реальную практику.
25 мар. 2015
tarasognis
Это не догадки. Таких в судах аналогов - полно. Я Вам все моменты расписал, откройте гк и расставьте статьи в каждом моём предложении (в качестве домашнего задания как юристу..)...
У меня таких случаев не было, потому, что я работаю с 1996 г. риэлтором, с таким расчетом что бы не ходить в суд, даже в качестве свидетеля по таким сделкам...
Это не догадки. Таких в судах аналогов - полно. Я Вам все моменты расписал, откройте гк и расставьте статьи в каждом моём предложении (в качестве домашнего задания как юристу..)...
У меня таких случаев не было, потому, что я работаю с 1996 г. риэлтором, с таким расчетом что бы не ходить в суд, даже в качестве свидетеля по таким сделкам...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
25 мар. 2015
tarasognis писал(а):Банк из первой 10ки. Не думаю, что они дадут доступ по липовому договору, наверняка ЕГРП в онлайн-режиме проверяют.
Не проверяют. У них даже пункты есть, что не несут ответственность за подлинность предъявляемых документов.
Помимо догадок хотелось услышать какие-то реальные примеры, реальную практику.
Это же форум.
Чтобы хоть как то точнее прогнозировать - надо знать Ваши договоренности и видеть все документы вживую.
Ну и работать тут нужно скорее хорошему юристу, чем риэлтору.
25 мар. 2015
От подобных случаев можно подстраховаться в ДКП. У меня в декабре была попытка расторжения со стороны продавца. Росреестр отказал в приостановке, и регистрация состоялась. Была проблема с передачей квартиры, но ее удалось решить без суда.
В данном случае, у продавца шансы выиграть в суде выше чем у покупателя. Все дело в неполной стоимости в ДКП. В ячейку никто кроме арендаторов не пойдет, это факт.
В данном случае, у продавца шансы выиграть в суде выше чем у покупателя. Все дело в неполной стоимости в ДКП. В ячейку никто кроме арендаторов не пойдет, это факт.
25 мар. 2015
ТС. Кокретный совет, если хотите получить квартиру.
Главное. Сами не забирайте ни в коем случае документы из Росреестра. Если даже вас вызовут и попросят написать заявление . Если напишете и заберете- теряете возможность подачу в суд. Не забирайте. В этом случае получите отказ о регистрации права на руки. Причина - отказ продавца. Самое главное.
Второе. Что в в доступе в ячеку? Наверняка после продавца, в течение пару дней. Вот приходите и забирайте свои деньги. (в соответствии с описанными доступами).
И подавайте в суд. Напишите, что все судебные издержки - на продавца. Есть Закон. Читайте ГК РФ. Скорее всего зарегистрируют по суду.
А причина возможно в 2 млн? Испугался продавец? Налоговая не спит.Все сведения из Росреестра передаются туда.
Главное. Сами не забирайте ни в коем случае документы из Росреестра. Если даже вас вызовут и попросят написать заявление . Если напишете и заберете- теряете возможность подачу в суд. Не забирайте. В этом случае получите отказ о регистрации права на руки. Причина - отказ продавца. Самое главное.
Второе. Что в в доступе в ячеку? Наверняка после продавца, в течение пару дней. Вот приходите и забирайте свои деньги. (в соответствии с описанными доступами).
И подавайте в суд. Напишите, что все судебные издержки - на продавца. Есть Закон. Читайте ГК РФ. Скорее всего зарегистрируют по суду.
А причина возможно в 2 млн? Испугался продавец? Налоговая не спит.Все сведения из Росреестра передаются туда.
25 мар. 2015
pantomima писал(а):Во-первых, поставьте в известность банк, может оказаться что денег уже давно нет в ячейке. А квартира продана другому лицу.
Что квартира как вы говорите уже продана кому-то, можно одним нажатием клавиши проверить в режиме онлайн.
25 мар. 2015
Егет Финн писал(а):Забыл добавить. Напишите заявление в Росреестр - запрет на дальнещие действия с квартирой, т.к. вы как покупатель будете подавать на продавца в суд.
Росреестр, конечно, примет это к сведению, но надежнее все-таки арест судебный, одновременно с иском.
25 мар. 2015
polina13 писал(а):Егет Финн писал(а):Забыл добавить. Напишите заявление в Росреестр - запрет на дальнещие действия с квартирой, т.к. вы как покупатель будете подавать на продавца в суд.
Росреестр, конечно, примет это к сведению, но надежнее все-таки арест судебный, одновременно с иском.
Как покупатель арестует без отказа от Росреестра в связи с отказом продавца? Все нужно делать логично и последовательно. С чем он пойднт?
25 мар. 2015
как с чем? с приостановкой по заявлению продавца. это уже уклонение. хоть завтра можно идти. хотя и вы правы.