Как пенсионеру защитить квартиру от хищения? 87 / 1263
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
23 дек.
Обычно такого рода граждане ( не старики , но больные на голову и отягощенные пороками) появляются у риэлтора " по звонку" адвоката.
Продажи из- под залога.
Алексей 100500 как- то тоже " по болезной" такой договаривался ...
Это - определенный психотип.
Далеко не все люди такие.
И далеко не все старики - такие.
Но то , что определенный % - вне сомнения
Продажи из- под залога.
Алексей 100500 как- то тоже " по болезной" такой договаривался ...
Это - определенный психотип.
Далеко не все люди такие.
И далеко не все старики - такие.
Но то , что определенный % - вне сомнения
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
23 дек.
Я в предыдущей от вас декаде.23.12.24, 00:44Николай Тюленев писал(а):Вам сколько годиков, извините за любопытство?
...
Мне неделю назад 67 исполнилось.
Ухаживаю за мамой (летом будет 94).
Попробуй обмани!
...
А ежели стариков своих кинуть, а самой в Ниццу усвистеть за очередным мужем, то не следует потом и удивляться, что что-то пошло не так.
Но по поводу себя не обольщаюсь. Уж очень изощренные стали подходы. Мне по работе приходится отвечать на незнакомые номера. Частота звонков с потенциальным разводом зашкаливает. А сотрудникам от якобы моего имени постоянно приходят сообщения, в т ч голосовые.
А вы уверены, что в нужный момент соберетесь и выйдете из игры?
Мой айтишник мне честно признался, что боится их. (хотя физтех за плечами).
23 дек.
Я, наверное, невольно смешал в посте 2 темы:
- защита имущества от явного криминала, под которым понимаю подделку паспорта, доверенности и т п. Это касается всех, а не только пожилых.
- защита имущества от отъема путем мошеннических действий с использованием соц инженерии и ИИ.
Первый риск устранить невозможно, но в целях безопасности следует регулярно ( хотя бы раз в месяц) мониторить росреестр по своим объектам. Если флажок - сразу иск и ходатайство о наложении ареста. Это позволяет откатить сделку, даже если поданы документы на последующую перепродажу.
А вот со вторм риском сложнее. Ни одна жертва обмана, с которой общался, не смогла внятно объяснить, что послужило тригером последующих нелогичных действий. Поэтому, таких людей надо защитить извне, путем небольшого набора инструментов, о чем и был первый пост.
- защита имущества от явного криминала, под которым понимаю подделку паспорта, доверенности и т п. Это касается всех, а не только пожилых.
- защита имущества от отъема путем мошеннических действий с использованием соц инженерии и ИИ.
Первый риск устранить невозможно, но в целях безопасности следует регулярно ( хотя бы раз в месяц) мониторить росреестр по своим объектам. Если флажок - сразу иск и ходатайство о наложении ареста. Это позволяет откатить сделку, даже если поданы документы на последующую перепродажу.
А вот со вторм риском сложнее. Ни одна жертва обмана, с которой общался, не смогла внятно объяснить, что послужило тригером последующих нелогичных действий. Поэтому, таких людей надо защитить извне, путем небольшого набора инструментов, о чем и был первый пост.
23 дек.
Не активизировались, а всегда там были.23.12.24, 04:06Muscovite писал(а):Тема хорошая.
Актуальная и нужная.
Действительно, мошенники активизировались вокруг глубоких стариков, они лёгкая добыча.
Насколько я понял суть вопроса - то не в криминале дело, а в том, что старику просто навешают лапшу на уши и свою недвигу он подарит «добрым людям».
Как защититься? Очень просто. В квартире старика нужно выделить долю внукам. Или правнукам. Чем младше, тем лучше. Небольшую, объяснив при этом отличие собственности от прописки.
Опека наше всё)
ПС
Я когда недавно брал ипотеку, обязательным условием с моей стороны был маткап, хотя могли обойтись без него.
Наличие доли детей сильно охладит пыл борьбы за собственность, если мы с женой начнём ругаться и всё делить
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
23 дек.
Этих мошенников переловить не представляет большой сложности в современных условиях. Но ни менты, ни службы безопасности банков и пр. особо не напрягаются.
Стыд и позор. Такая активность среди мошенников просто зашкаливает (2 звонка в неделю это точно) и ничего не предпринимается. Примут заявление в дежурной части и всё с концами.
Что касается детских долей - превращение квартиры в неликвид на долгие годы. Оно не нужно, слишком много проблем может возникнуть.
Стыд и позор. Такая активность среди мошенников просто зашкаливает (2 звонка в неделю это точно) и ничего не предпринимается. Примут заявление в дежурной части и всё с концами.
Что касается детских долей - превращение квартиры в неликвид на долгие годы. Оно не нужно, слишком много проблем может возникнуть.
23 дек.
Свои родственники тоже могут сбагрить после подписания дарственной. Могут выгнать на улицу. Риелторы знают много таких случаев.23.12.24, 00:49stes1966 писал(а):Я с вами отчасти не соглашусь в том, что они дееспопсобны. Дееспособность это знать, осозновать последствия и нести риски. А вот с этим начинаются проблемы. Риски, как правило, они нести уже не могут.23.12.24, 00:41Людмила Воронина писал(а):stes1966,
По теме написала выше.
Добавлю лишь , что имущество пожилых людей , уж какими бы они ни были - это ИХ имущество.
Не лишены если дееспособности , имеют право делать со своим имуществом все , что пожелают.
Вот тут и нужно мягко донести до держателей имущества, что нужна подстраховка на случай мошенничества.
Я НЕ РИЕЛТОР!
23 дек.
Предыдущие ораторы почти не упоминали про залог как способ обезопасить квартиру от мошенников.
А именно, с кем-то, кому доверяешь, заключается договор займа на некую сумму (к примеру 1 млн) + оформляется залог (ипотека) квартиры как обеспечение по этому договору.
Всю эту сумму прогоняем через банк - от заемщика должнику и через пару месяцев - в обратном направлении (долг, типа, возвращен) - дабы были "железобетонные" доказательства как выдачи денег, так и их возврата.
После возврата займа - залог не снимаем.
Если вдруг залогодержатель поведет себя неправильно (захочет квартиру отжать) - на свет божий извлекаются банковские документы о возврате долга и ипотека снимается через суд.
Для пожилых людей способ, наверное, не слишком комфортный. Но если альтернативы еще хуже - то стоит к нему присмотреться.
Если Росреестр начнет дурить и не зарегистирует ипотеку на том основании, что физлица не имеют выдавать займы под обеспечение недвижимости (п. 1 ст. 6.1 ФЗ "О потребительском кредите") - регистрируем кредитора как ИП и добавляем в договор займа слова о том, что займ берется на цели предпринимательской деятельности.
После госрегистрации ипотеки, соответственно, подаем заявление о том, что кредитор прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
А именно, с кем-то, кому доверяешь, заключается договор займа на некую сумму (к примеру 1 млн) + оформляется залог (ипотека) квартиры как обеспечение по этому договору.
Всю эту сумму прогоняем через банк - от заемщика должнику и через пару месяцев - в обратном направлении (долг, типа, возвращен) - дабы были "железобетонные" доказательства как выдачи денег, так и их возврата.
После возврата займа - залог не снимаем.
Если вдруг залогодержатель поведет себя неправильно (захочет квартиру отжать) - на свет божий извлекаются банковские документы о возврате долга и ипотека снимается через суд.
Для пожилых людей способ, наверное, не слишком комфортный. Но если альтернативы еще хуже - то стоит к нему присмотреться.
Если Росреестр начнет дурить и не зарегистирует ипотеку на том основании, что физлица не имеют выдавать займы под обеспечение недвижимости (п. 1 ст. 6.1 ФЗ "О потребительском кредите") - регистрируем кредитора как ИП и добавляем в договор займа слова о том, что займ берется на цели предпринимательской деятельности.
После госрегистрации ипотеки, соответственно, подаем заявление о том, что кредитор прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
23 дек.
В Москве арестовали 18-летнего подозреваемого в краже у пенсионерки 90 млн рублей. 86-летняя москвичка отдала все свои деньги, продала квартиру и акции после звонка неизвестных, которые представились сотрудниками госструктур и сообщили о возможной опасности для ее банковских счетов. Женщина двенадцать раз снимала деньги и передавала их разным курьерам.
внешняя ссылка
внешняя ссылка