сособственник не пускает в квартиру, отличается богатой фантазией, как обороть? 39 / 15112

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
16 мар. 2014
sgala писал(а):
Уточните пожалуйста, почему мне необходимо судится? Я сособственник, он сособственник - казалось бы равные права. Он кстати формально тоже не имеет от меня разрешения на вселение, однако живет же там?

Так он уже там живет! Один! То есть на сегодня у вас именно такой порядок пользования определен...
Вы там еще не живете. Чтобы вселиться без проблем (заявления о "побоях, кражах" и т.п.) вам и нужен суд.
Сразу подаете на определение порядка пользования квартирой и иск о вселении.

Судя по картинке, которую вы прислали, одну комнату вам должны выделить.
Но я не знаю... Ведь это у вас не единственное жилье? Вдруг у вас еще три квартиры в собственности, а у сособственника никакого другого жилья нет.
Но вы писали, там еще предыдущий сособственник прописан? А у него другого жилья нет?

Если суд вам выделит определенную комнату и вы вселитесь с помощью приставов хотя бы первый раз, то вы уже тоже полноправный "жилец"!

sgala писал(а):
Уточните какие преференции я получу после суда.
Судебные приставы по ИП вселят один раз, но после этого ИП будет исполнено и после очередной смены сособственником замков я опять окажусь в той же ситуации.

После суда и вселения у вас будут равные права на проживание! А пока у вас только право владения...

sgala писал(а):
Еще важный вопрос. Все это время сособственник, несмотря на то что не пускает в квартиру, требует оплачивать коммунальные платежи. Адвокат заявил, что живешь там или нет - коммунальные платежи оплачивать обязан как собственник. Можно хотя бы от этого как-то по суду избавиться или адвокат прав?

Да, это так, живете вы там или нет - вы обязаны нести расходы по содержанию жилья (1/4 часть от общих).

sgala писал(а):
Ида Зибелин писал(а):
" Сдача квартиры в аренду, продажа доли, вселение в квартиру других лиц при долевой собственности возможно с рядом ограничений, предусмотренных ст. 246 ГК РФ, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников." (с)

Это цитата из закона или просто чье-то мнение?
Коммуналки точно знаю можно сдавать без разрешения соседей.

Так я же ссылку на закон (Гражданский кодекс) и дала?
Давайте еще раз:
Статья 246.Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Комната в коммунальной квартире - обособленный объект собственности, не доля! Там согласие соседей на сдачу внаем по закону действительно не требуется.

sgala писал(а):
Ида Зибелин писал(а):
ТС явно возмущает несправедливость сособственника,
В общем да. Это основное.
При чем в бОльшей степени пожалуй даже в отношении моего дарителя чем меня самого.

А какова конечная цель всех этих действий?
Ну, изменение ситуации в лучшую для вас сторону - понятно. А конечная цель?
Вселить в квартиру прежнего сособственника-дарителя? Вселиться самому?
Сдавать у вас по-любому не получиться.
Кто-то из вас готов там жить?
Или цель - улучшить ситуацию, сделать как-бы коммуналку и продать с новым порядком пользования (выделенной комнатой)?
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
16 мар. 2014
Ида Зибелин писал(а):
После суда и вселения у вас будут равные права на проживание! А пока у вас только право владения...
Ида, Вы не совсем правы. Суд не наделяет собственника правом пользования (оно у него и без суда есть), а выносит решение об устранении препятствий в пользовании квартирой.

Ведь если Вы приобретаете квартиру, Вы не бежите в суд, чтобы Вам разрешили в ней проживать. Просто вселяетесь и живёте. То же самое и здесь. Только с той разницей, что есть некое лицо (сособственник), которое препятствует реализации права пользования.

Устранить эти препятствия можно двумя способами: самостоятельно в порядке самозащиты гражданских прав (ст. 14 ГК) либо с помощью судебных приставов.
Суд нужен тому, кто не хочет или не может самостоятельно бодаться с сособственником. Сособственнику суд не нужен, потому что ему удалось самостоятельно реализовать свои права. Если у ТС это получится, то и ему этот суд будет не нужен.

Тут проблема в том, что ТС нужно не право пользования квартирой вообще, а право пользования конкретной комнатой в этой квартире (чтобы сосед в эту комнату уже не имел права совать свой нос). Для этого и нужен суд по определению порядка пользования.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
17 мар. 2014
zver писал(а):
Странно это все. Если человек Вам собирался дарить с самого начала, то зачем уведомление сособственников и нотариальное удостоверение факта отказа? При истинном дарении это ничего не значащие бумаги. У сособственника, который сейчас Вам препятствует, все основания думать, что Вы с продавцом несколько неискренни с ним. У меня складывается то же впечатление.
С начала планировалась продажа. Поэтому были оформлены для этого бумаги с отказом. Потом планы изменились.
Неискренность? Я понимаю когда пытаются прикрыть сделку купли-продажи дарением. А здесь какие возможные варианты с моей стороны?

Ида Зибелин писал(а):
sgala писал(а):
Уточните пожалуйста, почему мне необходимо судится? Я сособственник, он сособственник - казалось бы равные права. Он кстати формально тоже не имеет от меня разрешения на вселение, однако живет же там?

Так он уже там живет! Один! То есть на сегодня у вас именно такой порядок пользования определен...
Кем, когда и на каком основании определен? Соглашения по порядку пользования не было и нет, суда по этому поводу тоже не было.

Ида Зибелин писал(а):
Ведь это у вас не единственное жилье? Вдруг у вас еще три квартиры в собственности, а у сособственника никакого другого жилья нет.
Но вы писали, там еще предыдущий сособственник прописан? А у него другого жилья нет?
Жилье не единственное (но и коллекции нет, если Вы об этом). У дарителя жилья зарегистрированного в ГБР нет.

Ида Зибелин писал(а):
Да, это так, живете вы там или нет - вы обязаны нести расходы по содержанию жилья (1/4 часть от общих).
Я вот тут нарыл
24 апреля 2007 Дело N 78-В06-64
..закон, хотя и возлагает на собственника квартиры обязанность нести расходы по данному имуществу, однако наличие заслуживающего внимание обстоятельства (каковым, применительно к настоящему делу, является причинение истцами препятствий З.В. в пользовании квартирой) может являться основанием, освобождающим собственника (в данном случае З.В.) от обязанности оплачивать коммунальные платежи за услуги, которыми он вынужденно не пользовался

Это не подойдет к моему случаю?

Ида Зибелин писал(а):
sgala писал(а):
Ида Зибелин писал(а):
ТС явно возмущает несправедливость сособственника,
В общем да. Это основное.
При чем в бОльшей степени пожалуй даже в отношении моего дарителя чем меня самого.

А какова конечная цель всех этих действий?
Ну, изменение ситуации в лучшую для вас сторону - понятно. А конечная цель?
Вселить в квартиру прежнего сособственника-дарителя? Вселиться самому?
Сдавать у вас по-любому не получиться.
Кто-то из вас готов там жить?
Или цель - улучшить ситуацию, сделать как-бы коммуналку и продать с новым порядком пользования (выделенной комнатой)?
Основная цель - иметь возможность "заехать попить чаю, поставить вещи во время отъезда из города", т.е. "вселятся" не планируется, но "использовать" - есть намерение.
Побочная цель - как-то привести эту ситуацию к адеквату. А вдруг завтра негде будет жить? Лучше заранее утрясти ситуацию.
Продавать намерения нет, да и порядок пользования по словам агента не добавит бонусов, т.к. покупатель в этом порядке прописан не будет.
18 мар. 2014
Извините, что опять пишу с задержкой - не получаетсякаждый день заходить на форум...
sgala писал(а):
Ида Зибелин писал(а):
Кем, когда и на каком основании определен? Соглашения по порядку пользования не было и нет, суда по этому поводу тоже не было.

Это СЛОЖИВШИЙСЯ порядок, так было, так есть. Он никем не определен, но он такой был на момент покупки вами квартиры.
Суд нужен, чтобы его изменить, не получая "подстав" от неадекватного сособственника.

sgala писал(а):
Ида Зибелин писал(а):
Ведь это у вас не единственное жилье? Вдруг у вас еще три квартиры в собственности, а у сособственника никакого другого жилья нет. Но вы писали, там еще предыдущий сособственник прописан? А у него другого жилья нет?
Жилье не единственное (но и коллекции нет, если Вы об этом). У дарителя жилья зарегистрированного в ГБР нет.

Видите ли, в суде вы будете просить об изменении сложившегося порядка пользования квартирой. Если у вас есть другое жилье, вам нужна веская причина, по которой вам определят место жительства в этой квартире... Почему-то судьи уверены, что человек может проживать только по одному адресу.
Но замечательно!!! что у вашего дарителя нет другого жилья и он там прописан. Вы можете получить от него доверенность и представлять его интересы в данном деле!

sgala писал(а):
Ида Зибелин писал(а):
Я вот тут нарыл
24 апреля 2007 Дело N 78-В06-64
..закон, хотя и возлагает на собственника квартиры обязанность нести расходы по данному имуществу, однако наличие заслуживающего внимание обстоятельства (каковым, применительно к настоящему делу, является причинение истцами препятствий З.В. в пользовании квартирой) может являться основанием, освобождающим собственника (в данном случае З.В.) от обязанности оплачивать коммунальные платежи за услуги, которыми он вынужденно не пользовался

Это не подойдет к моему случаю?

Думаю, что подойдёт, если вы сумеете предоставить ВЕСОМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в препятствии пользования квартирой.

sgala писал(а):
...
Побочная цель - как-то привести эту ситуацию к адеквату. А вдруг завтра негде будет жить? Лучше заранее утрясти ситуацию.
Продавать намерения нет, да и порядок пользования по словам агента не добавит бонусов, т.к. покупатель в этом порядке прописан не будет.

Думаю, что тут ваш агент не прав, так как ваш покупатель уже будет избавлен от суда как минимум - так как вы продадите долю с уже определенным порядком пользования...
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
18 мар. 2014
zavrelena писал(а):
Ведь если Вы приобретаете квартиру, Вы не бежите в суд, чтобы Вам разрешили в ней проживать. Просто вселяетесь и живёте. То же самое и здесь. Только с той разницей, что есть некое лицо (сособственник), которое препятствует реализации права пользования.

Устранить эти препятствия можно двумя способами: самостоятельно в порядке самозащиты гражданских прав (ст. 14 ГК) либо с помощью судебных приставов.
Суд нужен тому, кто не хочет или не может самостоятельно бодаться с сособственником. Сособственнику суд не нужен, потому что ему удалось самостоятельно реализовать свои права. Если у ТС это получится, то и ему этот суд будет не нужен.

Тут проблема в том, что ТС нужно не право пользования квартирой вообще, а право пользования конкретной комнатой в этой квартире (чтобы сосед в эту комнату уже не имел права совать свой нос). Для этого и нужен суд по определению порядка пользования.

Елена, всегда с удовольствием читаю ваши посты, и этот тоже принес мне много новых знаний.

Единственное - все же мне кажется (КАЖЕТСЯ!), что есть всё же разница между квартирой и долей в ней...

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Закон четко прописан, как устанавливается порядок пользования при долевой собственности - либо по соглашению, либо через суд.

ТС не смог достичь соглашения с сособственником о порядке пользования квартирой, поэтому остался только второй случай - через суд.

Здесь не идет речь о самозащите гражданских прав - никто ничьи права не ущемляет.
Они просто не могут прийти к соглашению...

Поэтому тут ни милиция, ни судебные приставы ничем не помогут.

Но это только мое прочтение ГК.
20 мар. 2014
Ида Зибелин писал(а):
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Закон четко прописан, как устанавливается порядок пользования при долевой собственности - либо по соглашению, либо через суд.

ТС не смог достичь соглашения с сособственником о порядке пользования квартирой, поэтому остался только второй случай - через суд.

Здесь не идет речь о самозащите гражданских прав - никто ничьи права не ущемляет.
Они просто не могут прийти к соглашению...

Поэтому тут ни милиция, ни судебные приставы ничем не помогут.

Но это только мое прочтение ГК.
Соглашение - это не обязательно письменное соглашение. Пока нет суда - априори считается, что один собственник занимает всю квартиру, а другой с этим согласен. Если второй собственник будет каждый день вскрывать дверь, чтобы попасть в квартиру - будет считаться, что они так и договорились: один постоянно меняет замки, другой их вскрывает.
:)
Если второй собственник привезёт в квартиру свои вещи и расположиться в любой из комнат - первый может сколько угодно возмущаться, вызывать полицию, но пока один из них не заявит в суде, что с чем-то не согласен - будет считаться, что всем всё нравится, и они так договорились. Может, им адреналина не хватает.

Поэтому если второй собственник займёт маленькую комнату и вставит туда свой замок - будет считаться, что так они меж собой и договорились. Первый замок сломает - второму это не понравится, и он может подать в суд. Если первому не понравится, что в комнате замок - он тоже может подать в суд.

Это плохо укладывается в голове у адекватного человека, что "так договорились" - каждый день ругаться и менять замки. Но формально по закону это так. И если первому собственнику надоест взламывать замки в маленькой комнате, то новый собственник может считать, что порядок пользования поменялся в его пользу, и возник другой сложившийся порядок пользования. Предыдущий разложился, а новый сложился.

Как-то так...
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
20 мар. 2014
Татьяна Костянова писал(а):
Даритель Вам вообще кто? Зачем предлагали выкуп, если потом подарили?
А по теме... Я бы взламывала замки и заезжала с вещами, а надувным матрасом, занимала комнату и пожила какое-то время хотя бы (хоть недели две для начала), а там видно бы было.

Разовью темку .
Сразу меняйте входную дверь.
На хорошую и недешёвую .
С счетами и квитками на оплату .
Комплект ключей в подарок .Сособственнику .
Сломает -заменит ключи.
Фиксируйте .В присутствии наряда полиции.
Затем В суд .
И полицию.
По краже .
В суде
Оплатите счёт . И все издержки .
В том числе .
2 портсигара золотых , 300 царских червонцев, 12 собольих шуб, и по мелочи ..................
Пусть доказывает куда вся эта роскошь делась . :smu:sche_nie:

А ещё заведите на время четвероного друга -бойцовой породы .
Пусть поохраняет коридор в ваше отсутствие покой соседей. :)-(:
:)-(:
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
16 мая 2015
Уважаемые форумчане , советовать ТС идти в суд в данной ситуации - всё равно что идти на или в . здесь есть только одно законное решение = договориться с уже находящимся в кв-ре самому или при помощи хорошего переговорщика. Именно договориться о дор.карте . Второй , он же последний , зак-ый путь есть тривиальный обмен на деньги .И забыть .
17 июн. 2015
sgala
Какие продвижения за год?
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083