Раннее окончание сезона аренды в Москве 352 / 5772
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
28 сен.
Я почти 10лет сдавал 2ку за 45т₽ и каждая пересдача это было даже «дороговато». Выезжал на хорошем дорогом ремонте и всяких посудомойках, который когда то делал для себя. С 2013 по 2022 аренда в массовом сегменте болталась на +-одном уровне, при регулярном росте ЖКУ и появлении всяких кап ремонтов и вывоза мусора28.09.24, 08:59Вьюга писал(а):Но цена найма должна подниматься хотя бы вслед за инфляцией. Какое-то подобие доходности должно быть. На маленькие квартиры от 5%, на большие 3,5-4,5 % годовых от текущей стоимости квартиры.
28 сен.
Более того даже падала в 2015, в 2020 и в 2022 годах28.09.24, 09:09Сильвио писал(а):Я почти 10лет сдавал 2ку за 45т₽ и каждая пересдача это было даже «дороговато». Выезжал на хорошем дорогом ремонте и всяких посудомойках, который когда то делал для себя. С 2013 по 2022 аренда в массовом сегменте болталась на +-одном уровне, при регулярном росте ЖКУ и появлении всяких кап ремонтов и вывоза мусора28.09.24, 08:59Вьюга писал(а):Но цена найма должна подниматься хотя бы вслед за инфляцией. Какое-то подобие доходности должно быть. На маленькие квартиры от 5%, на большие 3,5-4,5 % годовых от текущей стоимости квартиры.
28 сен.
Я писала в какой-то теме пример одной из моих квартир. За 6 лет стоимость найма выросла на 57%. Каждый год я повышаю плату. Был провал серьезный во время ковида, съехала нанимательница. Я сдала квартиру на 4 месяца понизив цену на 40%. Через 4 месяцев вернулась к рыночной цене.28.09.24, 09:09Сильвио писал(а):Я почти 10лет сдавал 2ку за 45т₽ и каждая пересдача это было даже «дороговато». Выезжал на хорошем дорогом ремонте и всяких посудомойках, который когда то делал для себя. С 2013 по 2022 аренда в массовом сегменте болталась на +-одном уровне, при регулярном росте ЖКУ и появлении всяких кап ремонтов и вывоза мусора28.09.24, 08:59Вьюга писал(а):Но цена найма должна подниматься хотя бы вслед за инфляцией. Какое-то подобие доходности должно быть. На маленькие квартиры от 5%, на большие 3,5-4,5 % годовых от текущей стоимости квартиры.
28 сен.
Что создало иллюзию у арендаторов что так будет всегда. Хотя затраты для собственников все это время росли ( квартплата в 2 раза точно увеличилась за это время). Некоторые мне в открытую говорили- типа мы что БОЛЬНЫЕ что ли, покупать за такие бешенные деньги,28.09.24, 09:16Тататьяна писал(а):Более того даже падала в 2015, в 2020 и в 2022 годах28.09.24, 09:09Сильвио писал(а):Я почти 10лет сдавал 2ку за 45т₽ и каждая пересдача это было даже «дороговато». Выезжал на хорошем дорогом ремонте и всяких посудомойках, который когда то делал для себя. С 2013 по 2022 аренда в массовом сегменте болталась на +-одном уровне, при регулярном росте ЖКУ и появлении всяких кап ремонтов и вывоза мусора28.09.24, 08:59Вьюга писал(а):Но цена найма должна подниматься хотя бы вслед за инфляцией. Какое-то подобие доходности должно быть. На маленькие квартиры от 5%, на большие 3,5-4,5 % годовых от текущей стоимости квартиры.
мы лучше снимать будем за сороковник.....
28 сен.
Я как человек, имеющий бизнес в другой сфере, не понимаю, как может цена в рублях на что-то « стоящее» быть неизменной в течение года. Тогда лучше продать и купить коммерческую недвижимость ближе к метро в проходном месте. Если это не квартиры на вырост для детей.
28 сен.
Тоже не поднимала28.09.24, 08:38Lea ** писал(а):Мы не подняли цены на волне всеобщего ажиотажа. Мне кажется, весь этот спрос - временный, отложенные мечты из-за, сначала, ковида, а потом из-за новых, охвативших все общество, ожиданий кардинальных перемен. Очень много свежего жилья вводится в столице. Волна схлынет - наши чудесные жильцы останутся жить и своевременно платить.
28 сен.
Я 2ку дочери и планировал оставить, но как то мы с ней приехали туда(где она жила в возрасте детского сада) и спросил как ей квартира?
Она через губу пробурчала, «ну это панель, заМкад».
И я понял, что по случаю надо пробовать продавать. Со второго случая и продал.
Кстати смотрел месяц назад квартиры в том доме, аналогичный вариант продавался на -2млн₽ и там ещё торг к гадалке не ходи. Вот и думаю спустя 2года на депозитах, заходить в недвижимость или нет. Ну у меня идея диверсификации
28 сен.
Цены на аренду в коммерции так же фиксируются в рублях. Иногда на 5 лет))28.09.24, 09:33Вьюга писал(а):Я как человек, имеющий бизнес в другой сфере, не понимаю, как может цена в рублях на что-то « стоящее» быть неизменной в течение года. Тогда лучше продать и купить коммерческую недвижимость ближе к метро в проходном месте. Если это не квартиры на вырост для детей.
При завышенных ожиданиях длительный простой.
28 сен.
Мы же говорим про рыночные отношения. Зависит от договора.28.09.24, 09:50Соль писал(а):Цены на аренду в коммерции так же фиксируются в рублях. Иногда на 5 лет))28.09.24, 09:33Вьюга писал(а):Я как человек, имеющий бизнес в другой сфере, не понимаю, как может цена в рублях на что-то « стоящее» быть неизменной в течение года. Тогда лучше продать и купить коммерческую недвижимость ближе к метро в проходном месте. Если это не квартиры на вырост для детей.
При завышенных ожиданиях длительный простой.