Вернуть задаток при отказе от квартиры 121 / 1978

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
18 авг. 2017
Николай Тюленев писал(а):
Рекомендую попробовать договориться с продавцами о частичном возврате задатка.

Дорогой товарищ юрист, возможно, я чего-то не понимаю..
Договор в срок не выполнил продавец, в договоре нет ни слова о пролонгации сроков при условии чего-то там.
Ещё раз: срок договора закончился, продавец его не выполнил. Его желание выполнять условия договора после окончания его срока не имеет ни малейшего юридического значения! Почему же тогда вы не советуете покупателю требовать с продавца оговоренные санкции, а советуете, чтобы покупатель приплатил продавцу!?
Где я ошибаюсь?
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
18 авг. 2017
raana

И, да, суд лучше мировой, быстрее назначаются слушания дела, все проще.
50тр - компетенция мирового суда.
18 авг. 2017
Админ кота писал(а):
Ещё раз: срок договора закончился, продавец его не выполнил.

Админ кота писал(а):
Где я ошибаюсь?

Может тут?
raana писал(а):
Когда ипотечные документы были собраны, мной оплачена оценка квартиры и т.д., я отказалась от сделки

То есть, если правильно понимаю, ПДКП был на месяц, через три недели позвонили покупателю, дали неделю на сделку, но так как покупатель был не готов, и по истечении трех недель только начал общение с банком (тут могу ошибаться, но в любом случае все, кроме оценки сделать уже к этому моменту было можно), и далее, когда оценку сделали, банк одобрил - у ТС изменились обстоятельства, и она отказалась от сделки сама (то есть по ее вине). А вина продавца (или его риелтора) в том, что во первых, взяли маленький срок на ПДКП, во вторых, просто не продлили этот самый ПДКП, видно, понадеявшись на честность покупателя (да и документы уже были к этому моменту почти готовы.

Кто тут виноват, а кто прав - тот, кто сам отказался от сделки, или тот, кто не продлил сам договор, видно и будет определять теперь суд))
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
18 авг. 2017
Святослав Теплов писал(а):
Вы были со стороны Покупателя кем?

Ну странный вопрос.. Я и есть Покупатель. Но я не могу оценить время, необходимое Продавцу для сбора всех документов и регистрации в росреестре права собственности. Это от меня не зависит. Это вроде как риелтор определяет, оценивая ситуацию
18 авг. 2017
Антипов Александр писал(а):
То есть, если правильно понимаю, ПДКП был на месяц, через три недели позвонили покупателю, дали неделю на сделку, но так как покупатель был не готов, и по истечении трех недель только начал общение с банком (тут могу ошибаться, но в любом случае все, кроме оценки сделать уже к этому моменту было можно), и далее, когда оценку сделали, банк одобрил - у ТС изменились обстоятельства, и она отказалась от сделки сама (то есть по ее вине).

Не совсем так: ПДКП был на месяц, через недели позвонили мне о том, что нужно выходить на сделку (положительное решение ипотечное у меня было уже давно), я сказала "Ок", заказала оценку и на след. день пошла подавать документы на ипотеку, одобрили за пару дней. Далее продавец уже начал собирать документы по квартире. Т.е. все прошедшее время с начала подписания ПДКП я ждала продавца и банк. А далее вы правы - по прошествии этого времени, когда банк одобрил и все было готово, я сообщила об отказе по телефону.
18 авг. 2017
Елочка писал(а):
И, да, суд лучше мировой

Только не мировой суд, а мировой судья.
18 авг. 2017
Pakster писал(а):
Елочка писал(а):
И, да, суд лучше мировой

Только не мировой суд, а мировой судья.

Да, конечно. Вы правы.
18 авг. 2017
raana писал(а):
Не совсем так: ПДКП был на месяц, через недели позвонили мне о том, что нужно выходить на сделку (положительное решение ипотечное у меня было уже давно), я сказала "Ок", заказала оценку и на след. день пошла подавать документы на ипотеку, одобрили за пару дней. Далее продавец уже начал собирать документы по квартире.

Уточните по срокам относительно подписания договора:
- когда у вас были подготовлены все документы (до окончания срока договора - в вашу пользу, иначе - нейтрально);
- когда продавец начал собирать документы;
- когда сообщил о готовности.
18 авг. 2017
Админ кота писал(а):
Уточните по срокам относительно подписания договора:
- когда у вас были подготовлены все документы (до окончания срока договора - в вашу пользу, иначе - нейтрально);
- когда продавец начал собирать документы;
- когда сообщил о готовности.

- до окончания срока договора принесены документы в банк с моей стороны и оплачена оценка(за 4 дня до окончания срока), дальше я просто жду
- точно день не знаю и не могу определить, где-то в самом конце срока окончания или после него уже
- документы все были собраны спустя неделю после окончания срока, но там еще банк требовал документы по дому (ввод в эксплуатацию и т.д.), их собирали риелторы независимо от продавца
18 авг. 2017
Не видя всех тонкостей - формально вы правы и можете требовать положенного вам по договору.
Но на самом деле тут ещё такое дело:

Первая трудность. Задаток, как правило, вы будете вносить по предварительному договору. Причины, по которым будут настаивать подписать этот предварительный договор, могут быть самыми различными: риэлтор привык работать по такой схеме, она никогда не давала сбоев, не готовы документы на квартиру и т.д. Согласно статье 429 ГК РФ, предварительный договор свидетельствует о желании сторон заключить договор на условиях, определенных предварительным договором. Имущественные ( денежные) обязательства при этом не возникают. Кроме этого, задаток обеспечивает лишь договоры, вступившие в действие. Приходим к выводу, что задаток при покупке квартиры не может выполнить все три функции и перестает быть таковым. Поэтому если у вас есть сомнения касающиеся уплаченной суммы, суд будет считать эту сумму в качестве аванса, положения о задатке не применяются, а вам не удастся получить двойной размер задатка, который предусмотрен законом. Следует помнить, раз уж в рамках предварительного договора не действительно соглашение о задатке, значит отказ от сделки не дает права продавцу присваивать себе полученный аванс. Эти деньги должны быть возвращены вам, так как в обратном случае имеет место быть неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).
Источник: внешняя ссылка sarstroyka.ru © внешняя ссылка
По этому поводу есть судебные прецеденты, можно упирать, что у вас фактически именно договор задатка, хотя задаток и прописан необычно, через санкции. Похоже, риэлтор с той стороны все это знает, но решил, что он самый умный и объедет это дело на хромой козе. Нет, у нормального судьи не пройдет, но для нередкого случая тупого или затупившего или похрениста-судьи нужно хорошо это артикулировать.
Вам можно давить на продавца, показав, что без учета этого формально он должен вам, не скрывая, что знаете про недействительность задатка в преддоговоре..

И не забудьте упомянуть, что ваш продавец должен будет вам процентики за вовремя невозвращенный аванс..
Последний раз редактировалось Админ кота 18.08.17, 16:39, всего редактировалось 1 раз.