Поздравляем нашу соотечественницу с присуждением Нобелевской премии по литературе 125 / 2481
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
10 окт. 2015
Solo_msk писал(а):Шардоне Белль писал(а):Но я не претендую.
вы не претендуете, она тоже, что огород городить?)
А кто городит ? Хде ?
10 окт. 2015
Solo_msk писал(а):bakbuk писал(а):По мне, так она и русская, и еврейская, и Израильская писательница.
русскоговорящая еврейская писательница.
Угу, тогда Левитан - русскопишущий еврейский художник?
Шардоне Белль
Мне кажется, у Рубиной за всех душа болит, она наверно и сама не ответит, чья она писательница.
Мне кажется, он и не должна ни перед кем отчитываться... Если только перед собой.
Каждый может воспринимать её по своему, в зависимости от собственного мироощущения.
В русскоязычной среде - она русскоговорящая, в ивритоязычной - ивритоговорящая, а англоязычной - англоговорящаяя
Но, главное, пишет-то она - по русски. Да, читательская аудитория у неё многонациональная.
Но т.к. подавляющее большинство читателей художественной литературы, написанной на русском языке - русские, общественное признание, как писатель, она получила, в основном, в России, то я, как и писал выше, считаю её, в первую очередь, русской писательницей.
Solo_msk писал(а):самоощущаться Рубина может хоть селькупом... и что?
Именно так, она может самоидентифицироваться хоть Таис Афинской, хоть адронным коллайдром - это её личное дело. Кем воспринимают Дину Рубину многочисленные поклонники её литературного таланта (русской, еврейской или израильской писательницей) или те, кому её творчество безразлично - тоже вторично.
Я думаю - она замечательная, талантливая, хотя, временами, и неровная, но, прежде всего, - писательница, пишущая (пишущая, не только говорящая) на русском языке.
Последний раз редактировалось bakbuk 10.10.15, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
10 окт. 2015
bakbuk
Подразумевалось " если Дину Рубину спросить", строго требовать отчет не подразумевалось.
Впредь буду четко описывать характер действий, пардон.
Подразумевалось " если Дину Рубину спросить", строго требовать отчет не подразумевалось.
10 окт. 2015
Шардоне Белль писал(а):bakbuk
Да нормально Вы всё описали, не пардоньте , лишнее
Это у меня резковато получилось, не всегда, знаете ли, удаётся подобрать правильную интонацию.
11 окт. 2015
На форуме риэлторов есть юристы?
Оказывается,
В РФ понятие "соотечественник" является правовым статусом. Регулируется ФЗ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".
Широкое определение:
"Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Закон определяет также понятие "соотечественники за рубежом":
" Под понятием «соотечественники за рубежом» (далее — соотечественники) подразумеваются:
— граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (далее — граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом);
— лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
— лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства (далее — лица, состоявшие в гражданстве СССР);
— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства (далее -выходцы (эмигранты));"
Оказывается,
В РФ понятие "соотечественник" является правовым статусом. Регулируется ФЗ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".
Широкое определение:
"Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Закон определяет также понятие "соотечественники за рубежом":
" Под понятием «соотечественники за рубежом» (далее — соотечественники) подразумеваются:
— граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (далее — граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом);
— лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
— лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства (далее — лица, состоявшие в гражданстве СССР);
— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства (далее -выходцы (эмигранты));"
11 окт. 2015
lidmig писал(а):Неприятие Алексиевич - нормальное явление.
В 1933 Ивана Бунина наградили Нобелевской премией, что в СССР расценили как откровенно антисоветскую акцию. "Присуждение это носило весьма случайный характер," — писала в своем отчете в МИД советский посол в Швеции Александра Коллонтай.
В 1958 Пастернаку присудили Нобелевскую - «Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение — это враждебный политический акт, направленный против Советского государства», — писала «Литературная газета» 25 октября 1958 года. Пастернак вынужден был отказаться от премии под угрозой высылки из страны.
В 1970 Александр Солженицын получил Нобелевскою. Вскоре был лишен советского гражданства.
В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию. У нас его не печатали, сидел за тунеядство, эмигрировал в 1972.
Алексиевич пишет о том, что нам не только помнить, совсем бы знать не хотелось. Кому это приятно.
И начинается - не наша, не талантливая... ИМХО, если бы все читали внимательно - умели бы учитывать ошибки прошлого в сегодняшнем дне.
Такой вопрос. Что из книг Бунина, Бродского, Пастернака, Солженицына вы порекомендуете для чтения? Что успели прочесть, а что планируете?
11 окт. 2015
fotina писал(а):lidmig писал(а):Правильна. И Модеста, и Петра. Нижинского, Дягилева. Цветаеву туда же.
Всех повычеркивать! Долой гомосятину!
Они тоже все писатели?
Конечно, нет. И?
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
11 окт. 2015
Теперь этот литератор, прямо из ящика, говорит о несовершенстве избирательной системы РФ и Белоруссии
Думаю оправдывает оказанное доверие
Думаю оправдывает оказанное доверие
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус