Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей 325 / 6359
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 июн. 2016
А вот интересно, нотариусы будут отвечать за чистоту сделки? Вроде как их деятельность застрахована.
04 июн. 2016
katren3 писал(а):Maravilla писал(а):А вот интересно, нотариусы будут отвечать за чистоту сделки? Вроде как их деятельность застрахована.
Ага, будут, много они в 90-е отвечали))) Застрахована на 500 тыс. руб)))))) Нотариус зарегистрирован как физическое лицо.
По закону обязаны вроде. Юристы, ау?
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
04 июн. 2016
Осталось всего-то чистоту сделки расписать.
Квартира юридически чистая?
Чистая, вчера помыли
Квартира юридически чистая?
Чистая, вчера помыли
04 июн. 2016
Maravilla писал(а):По закону обязаны вроде. Юристы, ау?
Я юрист. И скажу, что за чистоту сделки они может и будут отвечать, а за чистоту квартиры нет. Вы хоть раз видели, что бы нотариус потрошил архивы из домовой или брали расширенку из росреестра? Лично я-нет. Так толку что они заверять будут. Дееспособность они проверяют? Каким боком? Нотариус специалист-психиатр? При обязательной нотариальной сделке раньше что, меньше в суде оспаривали договора? Мне рассказывали один случай, была нотариальная сделка, мужик Продавец вышел от нотариуса, выпил водки, вернулся домой, в сговоре со своей женой вызвали неотложку, а у него в детстве травма головы была, зафиксировали его состояние и понеслось дело по судам, не помню выиграли или нет. Вы часто видели, что сделку оспаривали, потому что Продавец отказывался от того что под договором его подпись? Я-нет. А вот из-за юридических пороков квартиры-легко. И еще раз повторюсь, раньше, при обязательной нотариалке оспаривалось сделок по больше чем при ППФ. Ну так в чем вопрос тогда? По сути нотариус ни за что не отвечает. Если к нему придет Продавец и по поддельному паспорту продаст квартиру-это не его косяк будет, он не эксперт, а уголовная ответственность "якобы Продавца", того лица, что совершил мошенничество.
04 июн. 2016
А главный "сюрпрайз" мы получим на альтернативах. Представим цепочку из 3-х квартир, одна из которых нотариальная. К примеру все подписали договора, но сдать на регистрацию не успели, вдруг в цепочке что-то случается и она рушится, ( например кто-то из продавцов ППФ сыграл в ящик) так вот раньше мы просто рвем договора и возвращаем авансы, никто не хочет судится и по суду понуждать к регистрации перехода права, время, деньги, нервы, а теперь уважаемые коллеги, нотариальная форма предусматривает то, что если продавец отказывается сдавать договор на регистрацию, то регистрация случится по заявлению нотариуса. Чем это грозит? Тем что две квартиры из цепочки могут просто не сдать договора при ППФ нужно заявления от двух сторон, а вот покупатели нотариалки побегут к нотариусу и сделают регистрацию вне зависимости от желания продавца. То есть в цепочке продастся только одна квартира, вы представляете какой хаос будет и по ячейкам в банке и в общем? И продавцы проданной квартиры к деньгам не могут подойти и себе ничего одновременно не купили? Думаете такого может не случится? Договоритесь с покупателями по нотариалке? А если нет? Закон не признает альтернатив и рассматривает каждую сделку, не как цепочку, а как отдельную сделку. А если какой-то продавец ППФ сыграет в ящик когда идет регистрация? Что, опять к ст. 157 ГК возвращаемся, так тут не меньший риск, тогда если хоть одну сделку из цепочки в последствии оспорят, все к черту полетит.
04 июн. 2016
04 июн. 2016
Lena писал(а):От продавцов сделки с нотариусом, брать обязательства?
Какие именно обязательства и по поводу чего эти обязательства вы хотите взять у нотариуса? Никакие он обязательства никому не обязан давать. Вы из росреестра, госоргана сможете взять какое-то обязательство? Сомневаюсь, так и с нотариуса, нотариус-это лицо наделенное государством правом удостверять от имени государства определенные юридические значимые действия, и осуществляет свою деятельность нотариус согласно закону о нотариате, а там такого нет и скажет он вам идите лесом. Если я конечно правильно поняла ваш вопрос.
04 июн. 2016
katren3 писал(а):Я диву даюсь, куда смотрят эти мерзавцы из гильдии.
katren3 писал(а):Я юрист.
Вы очень эмоционально реагируете на нововведения.
Обзываете мерзавцами уважаемых людей, которые риэлторствовали, когда Вы ещё в школе учились.
Да, закон сырой. Да, будет много неразберихи.
Да, и так не малые очереди к нотариусам Ф., А., П., вырастут неимоверно.
Да, алтернативы со смешанным составом субъектов сделок будет делать сложнее.
Но проф-сообщество переживало и не такие потрясения.
Один только "новогодний сюрприз" со скачком времени госрегистрации с 1 часа на 1 месяц чего стоил ...
К слову, обязательное нотариальное удостоверение сделок отменили в Москве с 01.01.2000 г. В регионах - ещё раньше.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 июн. 2016
Николай Тюленев писал(а):Вы очень эмоционально реагируете на нововведения.
Обзываете мерзавцами уважаемых людей, которые риэлторствовали, когда Вы ещё в школе учились.
Да, закон сырой. Да, будет много неразберихи.
Да, и так не малые очереди к нотариусам Ф., А., П., вырастут неимоверно.
Да, алтернативы со смешанным составом субъектов сделок будет делать сложнее.
Но проф-сообщество переживало и не такие потрясения.
Один только "новогодний сюрприз" со скачком времени госрегистрации с 1 часа на 1 месяц чего стоил ...
К слову, обязательное нотариальное удостоверение сделок отменили в Москве с 01.01.2000 г. В регионах - ещё раньше.
Да, эмоционально, не спорю. Это потому что данное нововведение я оценила уже так сказать на своей шкуре, проведя в общем-то не сложную сделку, мне одной хватило, что бы понять все это удовольствие. К слову сказать, я писала, что работаю с 2006 года, конца 2005 точнее, так вот тогда нотариалку уже отменили, когда точно ее отменили по датам мне в принципе без разницы. В свое время недолго занималась представительством в суде, по этому четко поняла для себя от чего "страхует" нотариальная сделка. Это из серии нотариального обязательства о прекращении права пользования квартирой и снятия с регистрационного учета, да с этой бумажкой можно сходить в места известные, все через суд. А при отказниках от приватизации и пожизненого пользования, что она дает?)) Не вижу никакой пользы от введения нотариалки, даже наоборот. Вот живой пример как слуги народа служат народу)) Пролоббировали нотариусы и вперед, а у народа (Продавца и Покупателя) спросили, мечтают ли они об этом?)) Ну это лирика и отступление. Теперь о живом. Вчера довела до сведения наших покупателей, что вы у нас квартиру можете купить только по нотариалке, потому что так то и так (у меня аванс), на что они сказали, ваши проблемы, мы нотариалку оплачивать не будем. Мои продавцы на это ответили вы покупатели и вы должны оплачивать. К тому же мои продавцы альтернативщики и ревут, что оплачивать две сделки, нотариалку и регистрацию ППФ они не собираются. Нашла коса на камень, даже в пополаме принципиально не хотят, есть большая вероятность, что аванс принципиально вернут. Ну некоторые скажут надо все грамотно объяснить и тем и тем, но тут не тот случай и одни и другие с гонором. Теперь вы поняли откуда ноги растут у моей эмоциональности?)) О людях, которые задолго до меня работали. Есть у меня такая знакомая, так на все подводные камни про альтернативу и нотариалку она сказала: мне главное комиссию получить под гарантийку, а там пусть сами разбираются кто умер во время сделки, что там рассыпалось и т.п., Я вывела на сделку и точка. Человек 20 лет уже работает, нормально?))) А по повода сырого закона, напомню сырую приватизацию начала 90-х, когда до середины 90-х несовершеннолетних включали в участие в приватизации по усмотрению законных представителей и только во второй половине 90-х в обязательном порядке. Последствия этой "сырости" я рассказывать не буду, все знают. Вот как бы этот "сырой" закон не повернулся тем же боком. Вообще нонсенс случился, закон с несовершеннолетними, в силу особенностей, возымел обратную силу. То есть те несовершеннолетние, что до обязательного включения их начали оспаривать приватизацию. Ну как? А то что закон этот по долям вступил в силу с 01.01. 2016, а почти пол года продажи квартиры в долях проходили по ППФ, разъяснение только сейчас дали, не напоминает вам ту же ситуацию? Вот мне почему-то "неопытному" или недостаточно опытному риелтору напоминают. Разницу между вступлением закона в силу и разъяснениями к нему тоже не буду объяснять.
Последний раз редактировалось katren3 04.06.16, 11:45, всего редактировалось 2 раза.