ИП. Счет или касса? Вопросы и ответы 425 / 12750
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
21 дек. 2017
Да она много чего может. У меня пока не было
Следующий год и полгода 19 года еще работаем в прежнем режиме,а потом судя по всему по тотальный контроль все пойдут.
21 дек. 2017
Ну вот к примеру, если прибыль ИП или обычная зарплата человека и его траты, которые сейчас легко отслеживаются, если платить обычной дебетовой картой, не совпадают?21.12.17, 13:23Антон Смолев писал(а):Да она много чего может. У меня пока не было
Следующий год и полгода 19 года еще работаем в прежнем режиме,а потом судя по всему по тотальный контроль все пойдут.
Будут ли это коррелировать и, если трат по карте или банковскому счету больше, чем зарплата человека или прибыль ИП?)))
Не спросят - откуда деньги, Зин?
У тебя зарплата или прибыль - 10 рублей. А потратил ты 50.
21 дек. 2017
Наедут плотно - всегда можно договор займа у физлица предъявить.
А вообще бы я (в редкие минуты отдыха) с удовольствием провел бы подобные мероприятия в отношении тех же налоговиков, ментов и прочих радетелей за бюджет. Где живут, на чем ездят, и прочее. И какова зарплата.
СМА, тэкскеть.
Поскольку налогоплательщик я, а проедатели моих денежек - они.
Поэтому имею право, я считаю.
А вообще бы я (в редкие минуты отдыха) с удовольствием провел бы подобные мероприятия в отношении тех же налоговиков, ментов и прочих радетелей за бюджет. Где живут, на чем ездят, и прочее. И какова зарплата.
СМА, тэкскеть.
Поскольку налогоплательщик я, а проедатели моих денежек - они.
Поэтому имею право, я считаю.
Последний раз редактировалось andrewst0 21.12.17, 13:56, всего редактировалось 2 раза.
21 дек. 2017
Горячо любимая теща наследство оставила.)))21.12.17, 13:54andrewst0 писал(а):Наедут плотно - всегда можно договор займа у физлица предъявить.
СМА, тэкскеть.
Договором займа можно подставить физлицо-"заимодавца"
21 дек. 2017
Правильного заимодавца не подставишь.21.12.17, 13:55Душистый Шмель писал(а):Горячо любимая теща наследство оставила.)))21.12.17, 13:54andrewst0 писал(а):Наедут плотно - всегда можно договор займа у физлица предъявить.
СМА, тэкскеть.
А тещина наследственная масса вычисляется на раз.
21 дек. 2017
Так где ж его взять, правильного. ...21.12.17, 13:57andrewst0 писал(а):Правильного заимодавца не подставишь.21.12.17, 13:55Душистый Шмель писал(а):Горячо любимая теща наследство оставила.)))21.12.17, 13:54andrewst0 писал(а):Наедут плотно - всегда можно договор займа у физлица предъявить.
СМА, тэкскеть.
А тещина наследственная масса вычисляется на раз.
Тещину массу вычисляют заинтересованные лица, которые кроме удовольствия с этого или за это получают свое законное - заметьте- вознаграждение))
Как говорят налоговики - за что я вас сегодня штрафую, напомните? ))
21 дек. 2017
Да очень просто. ПФ имеет программное обеспечение, которые ошибается и не учитывает прошедшие платежи. Соответственно, из ПФР в налоговую приходят долги, которые налоговая быстро списывает с твоего счета.21.12.17, 12:55andrewst0 писал(а):Я плачУ как ИП где-то под 30.000 в год, все страховые взносы сразу авансом.
1% в ПФ свыше 300.000 - через месяц-полтора от поступления.
УСН - точно так же.
Не представляю даже а теории, как налоговая может списать или заблокировать какую-то сумму на моем р/с.
Тут точно предприниматели пишут?
P.S. Кстати, если терминалом обзавестись, то зачем кассовый аппарат?
Сейчас эта проблема по всей России.
Могу прислать платежку на одинаковую до копеечки сумму перевода в ПФР в прошлом году. И точно столько же налоговая списала с меня в этом году, потому что в ПО мой платеж не отобразился.
28 дек. 2017
Что ждёт предпринимателей в 2018 году
Меньше налогов
С 1 января размеры пенсионных и медицинских взносов для Индивидуальных предпринимателей не будут зависеть от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это те взносы, которые ИП платит, даже если не получает доход, а просто зарегистрировался.
Взносы будут в фиксированном размере:
26 545 рублей – пенсионные взносы;
5 840 рублей – медицинские взносы.
Суммы будут ежегодно расти. Уже известно, какие суммы будут на 2019 и 2020 годы:
2019: 29 354 ₽ — пенсионные и 6884 ₽ — медицинские взносы;
2020: 32 448 ₽ и 8426 ₽ соответственно.
Срок уплаты фиксированной части не изменился — до 31 декабря текущего года.
Максимальная сумма взносов теперь тоже не зависит от МРОТ, она не может быть больше восьмикратного фиксированного размера. То есть, в 2018 году лимит по взносам составит 212 360 ₽. Столько же начислят предпринимателю, если не сдать декларацию и не отчитаться о доходах.
• Изменился срок уплаты взносов, если доход предпринимателя за год превысит 300 000 ₽. В таком случае, придётся заплатить плюсом 1% с доходов и сделать это до 1 июля, а не 1 апреля как было раньше. В 2018 году срок — до 2 июля, так как 1 июля — воскресенье.
• МРОТ в новом году вырастет до 9489 ₽. В регионах суммы могут отличаться. Проверьте, чтобы зарплаты ваших сотрудников соответствовали новому требованию.
Для сравнения: если бы в новом году взносы зависели от МРОТ, они были бы больше. Минтруд уверяет, что хотят постепенно увеличить МРОТ до размера минимального прожиточного минимума. Так размер фиксированных взносов для предпринимателей точно выглядит выигрышнее
• Меняется форма для отчётов по страховым взносам, у кого есть сотрудники — ЕРСВ. Так решили налоговые инспекторы. В форму внесут изменения, которые не связаны с налоговым законодательством, однако использовать её нужно уже с отчётности за 2017 год. То есть первый срок сдачи таких отчётов — 30 января 2018 года.
При этом оснований не принять отчётность по взносам будет больше. Будьте внимательны при заполнении персональных данных и разделов 1 и 3. Важно, чтобы в этих разделах суммы сходились, иначе инспекторы не примут расчёт.
• У страховых взносов, которые компания платит с зарплаты одного сотрудника, есть лимиты. Когда зарплата сотрудника превышает этот лимит, вы платите меньше взносов. В 2018 году размер этих лимитов по традиции увеличивается. Для пенсионных взносов сумма составит 1 021 000 ₽ вместо 876 000 ₽. Для взносов в ФСС новый лимит — 815 000 ₽ вместо 755 000 ₽. Для медицинских взносов такого лимита нет, их по-прежнему нужно платить с суммы всех выплат сотрудникам за год.[/quote]
Валютные сделки по-новому
Меньше налогов
Новые взносы• С нового года Индивидуальные предприниматели на Вменёнке и Патенте смогут уменьшить налог на расходы, которые связаны с онлайн-кассой. Одна касса — налог меньше на 18 000 ₽, такой лимит.
Для этого новая касса должна быть зарегистрирована в налоговой с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года. А для ИП с розничной торговлей, общепитом или с сотрудниками, у которых трудовые договоры оформлены до регистрации кассы — с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018.
• Для некоторых ИП на Вменёнке и Патенте продлили право не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.
То есть, можно купить кассу сейчас и заплатить налог поменьше. Или подождать до 2019 года, купить кассу и заплатить обычный налог
• Компаниям станет доступна новая льгота в виде инвестиционного вычета. Расходы на покупку оборудования, достройку и реконструкцию производства теперь смогут уменьшить налог на прибыль. Льгота распространяется на здания, машины, транспорт и оборудование со сроком использования от 3 до 20 лет и стоимостью больше 100 000 ₽. Весь налог уменьшить не получится, только начисленный по ставке 20% и ту часть, которая идёт в региональный бюджет.
Кому именно будет доступен вычет — должны решить региональные власти. Точно не смогут применять вычет резиденты особых и свободных экономических зон, участники региональных инвестиционных проектов, иностранные компании-налоговые резиденты РФ.
Действовать льгота будет до 2027 года. Осталось только дождаться, когда её одобрит ваш регион. Правда вместе с одобрением он может установить свои дополнительные условия, поэтому следите за изменениями.
• Стоимость прав на результаты интеллектуальной деятельности теперь можно не учитывать в доходах, если компания обнаружит их во время инвентаризации в 2018 или 2019 году. Например, вы можете найти ранее неучтённый патент и не платить налог на прибыль. Для этого отразите его только в доходах бухучёта, а в налоговом учёте и отчётности за 2018 год не учитывайте.
• Транспортный налог на дорогие автомобили станет меньше. Для машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей будет пониженный коэффициент — 1,1. Главное, чтобы с момента выпуска автомобиля прошло не более трёх лет. Для сравнения: сейчас компании платят налог исходя из трёх разных коэффициентов. Например, 1,5 — для машин младше одного года.
Больше налогов
• С 1 января федеральной льготы по налогу на движимое имущество больше не будет. Это значит, что с нового года компании на ОСНО снова будут платить налог на такое имущество. Но право оставить или отменить льготы остаётся на регионах.
Уже несколько регионов продлили льготу, например, Санкт-Петербург, Липецкая область, Бурятия. По Московской области продлили льготы по 2020 год. Некоторые регионы одобрили пониженную ставку или определили критерии, по которым компаниям не нужно платить налог. Так поступили Тюменская, Смоленская, Ярославская и Рязанская области. Список регионов пополняется, смотрите ситуацию по своему региону на сайте налоговой.
Налог нужно будет платить с остаточной стоимости имущества, то есть за минусом амортизации. На 2018 год чиновники установили пониженную ставку — 1,1 %. В 2019 году обещают увеличить до 2,2 %. Сроки уплаты авансовых платежей и налога должны установить регионы.
• Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) увеличится на 3,9%.
Это произойдет за счёт повышения соответствующего коэффициента-дефлятора с 1,798 до 1,868. Как прогнозирует Минэкономразвития, инфляция по итогам 2017 года составит 3,2%, а в 2018 — 4%.
• Отменили льготу по НДС на металлолом. Если ваша компания закупает лом чёрных и цветных металлов, с нового года вам нужно платить налог с оплаты за такие товары. При этом неважно, платите вы НДС или нет. На счёт-фактуре продавцу нужно ставить отметку, что НДС исчислен налоговым агентом, то есть покупателем. Но если ваш поставщик освобождён от НДС, то в договоре и первичке нужно поставить отметку «Без НДС» — тогда покупателю платить налог не нужно.
• Вырастет список имущества, облагаемый налогом по кадастровой стоимости. В список добавится торговая и офисная недвижимость, объекты общественного питания и бытового обслуживания. В базе есть данные по всем объектам за период с 2014 по 2017 год, а также предварительные данные на следующий год. Проверить, включена ли ваша недвижимость в новый перечень 2018 год, можно здесь.
• Появится новый сбор за отдых. В виде эксперимента до 31 декабря 2022 года такой сбор ввели в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Если эксперимент будет удачным, законодатели могут ввести такой сбор по всей стране.
Платить курортный сбор будут туристы в виде цены за проживание, работники в командировке и предприниматели, которые сдают на курортной территории помещение в аренду. Размер сбора установят регионы, но он не может быть больше 50 ₽ в сутки в 2018 году и 100 ₽ с 2019 по 2022 годы.
С 1 января размеры пенсионных и медицинских взносов для Индивидуальных предпринимателей не будут зависеть от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это те взносы, которые ИП платит, даже если не получает доход, а просто зарегистрировался.
Взносы будут в фиксированном размере:
26 545 рублей – пенсионные взносы;
5 840 рублей – медицинские взносы.
Суммы будут ежегодно расти. Уже известно, какие суммы будут на 2019 и 2020 годы:
2019: 29 354 ₽ — пенсионные и 6884 ₽ — медицинские взносы;
2020: 32 448 ₽ и 8426 ₽ соответственно.
Срок уплаты фиксированной части не изменился — до 31 декабря текущего года.
Максимальная сумма взносов теперь тоже не зависит от МРОТ, она не может быть больше восьмикратного фиксированного размера. То есть, в 2018 году лимит по взносам составит 212 360 ₽. Столько же начислят предпринимателю, если не сдать декларацию и не отчитаться о доходах.
• Изменился срок уплаты взносов, если доход предпринимателя за год превысит 300 000 ₽. В таком случае, придётся заплатить плюсом 1% с доходов и сделать это до 1 июля, а не 1 апреля как было раньше. В 2018 году срок — до 2 июля, так как 1 июля — воскресенье.
• МРОТ в новом году вырастет до 9489 ₽. В регионах суммы могут отличаться. Проверьте, чтобы зарплаты ваших сотрудников соответствовали новому требованию.
Для сравнения: если бы в новом году взносы зависели от МРОТ, они были бы больше. Минтруд уверяет, что хотят постепенно увеличить МРОТ до размера минимального прожиточного минимума. Так размер фиксированных взносов для предпринимателей точно выглядит выигрышнее
• Меняется форма для отчётов по страховым взносам, у кого есть сотрудники — ЕРСВ. Так решили налоговые инспекторы. В форму внесут изменения, которые не связаны с налоговым законодательством, однако использовать её нужно уже с отчётности за 2017 год. То есть первый срок сдачи таких отчётов — 30 января 2018 года.
При этом оснований не принять отчётность по взносам будет больше. Будьте внимательны при заполнении персональных данных и разделов 1 и 3. Важно, чтобы в этих разделах суммы сходились, иначе инспекторы не примут расчёт.
• У страховых взносов, которые компания платит с зарплаты одного сотрудника, есть лимиты. Когда зарплата сотрудника превышает этот лимит, вы платите меньше взносов. В 2018 году размер этих лимитов по традиции увеличивается. Для пенсионных взносов сумма составит 1 021 000 ₽ вместо 876 000 ₽. Для взносов в ФСС новый лимит — 815 000 ₽ вместо 755 000 ₽. Для медицинских взносов такого лимита нет, их по-прежнему нужно платить с суммы всех выплат сотрудникам за год.[/quote]
Валютные сделки по-новому
Что ещё нового?С 1 января 2018 года валютные сделки будут оформлять по-новому. Валютный контроль останется, но вместо паспортов сделки банки будут регистрировать договоры, которые по сумме больше 3 миллионов рублей для импорта и 6 миллионов рублей для экспорта.
Если сумма контракта меньше, его регистрировать не будут, но могут запросить информацию, если появятся вопросы. А для контрактов с общей суммой меньше 200 000 ₽ документы совсем ненужны. Оформлять всё будут быстрее, чем раньше, обещают один день.
В банк нужно будет сообщать информацию о контракте и партнёре. Для импортных и экспортных договоров разные списки документов. Но не переживайте, сотрудники банка подскажут, что нужно в конкретном случае и как правильно всё оформить.
• Вырастет платёж за патент для работника-иностранца. В новом году он будет составлять 2023,20 ₽. При этом регионы могут ввести дополнительный коэффициент, поэтому сумма может быть ещё больше.
• Когда компания получает от учредителя с долей 50% и меньше доходы в виде имущества с целью увеличения чистых активов, такой доход не облагался налогом на прибыль — так раньше было указано в законе. Сейчас в законе убрали пункт про чистые активы. Это означает, что такие доходы должны облагаться налогом.
Но выход есть. В закон добавили новый пункт, который гласит: с 2018 года не облагаются налогом на прибыль доходы учредителя с любой долей, если такой доход оформлен в виде вклада в имущество, имущественные права или неимущественные права.
Таким вкладом могут быть: деньги, вещи, доли или акции других компаний, государственные и муниципальные облигации, интеллектуальные права и права по лицензионным договорам. Если всё правильно оформить, вклад также не будет облагаться налогом.
28 дек. 2017
Антон,
Спасибо.
Я ИП. Сдаю квартиру и выдаю жильцам приходники при оплате.
Понял по ответам на свои предыдущие вопросы, что это не правильно. Ни сейчас, ни с 2018 года. А какие могут быть санкции ко мне?
Кассовый аппарат вроде мне покупать не нужно. Пока? Или нужно?
Прошу извинить за вопросы. Не уверен, что буду следовать закону, но знать его хочу.
Заранее спасибо всем за ответы
Спасибо.
Я ИП. Сдаю квартиру и выдаю жильцам приходники при оплате.
Понял по ответам на свои предыдущие вопросы, что это не правильно. Ни сейчас, ни с 2018 года. А какие могут быть санкции ко мне?
Кассовый аппарат вроде мне покупать не нужно. Пока? Или нужно?
Прошу извинить за вопросы. Не уверен, что буду следовать закону, но знать его хочу.
Заранее спасибо всем за ответы
.Цифровой мир это когда вас может даже бот забанить. Яндекс-бот.
28 дек. 2017
Kayak Barama,
Как показывает практика, если взносы все уплачены,доход задокументирован и показан,то отделаетесь пока легким испугом. Но кассу покупать надо будет, еще немного можно побегать без нее,а потом все, финита...
А вообще можете их перевести на оплату найма на счет ИП,если удобно.
Как показывает практика, если взносы все уплачены,доход задокументирован и показан,то отделаетесь пока легким испугом. Но кассу покупать надо будет, еще немного можно побегать без нее,а потом все, финита...
А вообще можете их перевести на оплату найма на счет ИП,если удобно.