ИП или самозанятость ? Что оптимально для наймодателя ? 130 / 1824

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
18 мая 2021
18.05.21, 09:38
Тататьяна писал(а):
Кстати о синхронизации баз и работе нашей чудесной налоговой))
30 апреля у меня зарегистрировалась собственность по одной из квартир, ждала ее после праздников.
На майский с удивлением уже увидела, что объект уже у меня в личном кабинете налоговой присутствует))
В прошлом году в ноябре-декабре новый объект подгрузился в базу где-то через месяц+
Вероятно объект в Москве. У меня в марте были покупки в Подмосковье, причем одна из квартир уже перепродана, но в ЛК налоговой объекты так и не появились. С областью взаимодействие идет с временным лагом.
Хорошо тому кто в своём дому !
18 мая 2021
18.05.21, 11:51
eugen писал(а):
18.05.21, 09:38
Тататьяна писал(а):
Кстати о синхронизации баз и работе нашей чудесной налоговой))
30 апреля у меня зарегистрировалась собственность по одной из квартир, ждала ее после праздников.
На майский с удивлением уже увидела, что объект уже у меня в личном кабинете налоговой присутствует))
В прошлом году в ноябре-декабре новый объект подгрузился в базу где-то через месяц+
Вероятно объект в Москве. У меня в марте были покупки в Подмосковье, причем одна из квартир уже перепродана, но в ЛК налоговой объекты так и не появились. С областью взаимодействие идет с временным лагом.
Да Москва, но и предыдущий был Москва. Короче налоговая работает все лучше и лучше)
18 мая 2021
Тататьяна,
Скажите , а какой вид деятельности Вы указывали в профиле самозанятого ?
- аренда квартир
или
- услуги по временному проживанию
18 мая 2021
А у самозанятого только один вид деятельности может быть? Какой указал, только по нему и работай?
Или можно как у ИП - есть основной, но запрета работать по другим разрешенным (и указанным, а их там может быть вагон) нет.
18 мая 2021
18.05.21, 17:53
Fontanera писал(а):
А у самозанятого только один вид деятельности может быть? Какой указал, только по нему и работай?
Или можно как у ИП - есть основной, но запрета работать по другим разрешенным (и указанным, а их там может быть вагон) нет.
не указывается при регистрации вид деятельности самозанятого. Когда в приложении доход учитываете - там указываете, за что получена оплата и инн плательщика.
18 мая 2021
18.05.21, 09:10
bukinist писал(а):
Я кстати где-то читал , что если квартира куплена в браке и записана формально на одного
из супругов, то самозанятым может быть даже другой супруг и платить налог со сдачи в аренду этой квартиры.
На том основании, что это общее имущество.
На мой взгляд, чушь полная, но юристы говорят что можно .
собственность общая, доходы супругов тоже - законных причин, по которым нельзя так сделать, не вижу.
18 мая 2021
15.05.21, 06:46
Merinda-nik писал(а):
15.05.21, 05:01
iav_21 писал(а):
14.05.21, 22:32
Merinda-nik писал(а):

Стройматериалы, мебель, компьютеры, бытовая техника. Еще можно добавить расходы на связь, канцтовары, бензин и купить автомобиль, это будут общехозяйственные расходы. Вообще есть целый список, что можно учитывать, а что нельзя.
Ну да, ну да. А основной вид деятельности - сдача в аренду. Вопрос как это учитывается. И с автомобилем и бензином там всё непросто, там же бумажек куча должна быть. Да и со всеми сравнительно крупными покупками, они не просто так в "расходы" пишутся. Прямо интересно, как камералку пройдёте :)
Можно учесть все расходы, относящиеся к основному виду деятельности. Да, нужно подумать над обоснованием и уложиться в рекомендованные лимиты. Цена авто делится на 60 месяцев и списывается постепенно. Обоснование тоже есть. Собственнику же как-то надо добраться до объекта для встречи с клиентами или поиска новых.

Но если одна квартира, то это невыгодно конечно. У частника может не быть этих расходов, а это сама суть. И учет тут сложнее.
С одной-двумя сдаваемыми квартирами не прокатит такие расходы списывать: при первой проверке снимут их и налоги доначислят, со штрафами и пенями. А если квартир 10 и более, то можно уже за лимит стоимости основных средств для усн выползти.
Оптимален для ип в таком случае, все же, режим усн "доходы": стоимость пенсионных взносов в полном объеме учитывается в счет уплаты налога усн, да и геморроя меньше с подсчетами и отчетностью.
18 мая 2021
18.05.21, 12:25
bukinist писал(а):
Тататьяна,
Скажите , а какой вид деятельности Вы указывали в профиле самозанятого ?
- аренда квартир
или
- услуги по временному проживанию
У меня там все что может быть мне когда-то актуально прописано.
В том числе и аренда квартир и услуги по временному проживанию.
18 мая 2021
Дубль
Последний раз редактировалось Тататьяна 18.05.21, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
18 мая 2021
18.05.21, 17:53
Fontanera писал(а):
Нет запрета
Вот почитайте, просто и доступно
внешняя ссылка