Я к Застройщику пойду, пусть меня научат...что спросить, что говорить 184 / 3883

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
08 авг. 2015
Учитывая, что на форуме немало потенциальных клиентов, предлагаю осветить тему треугольника "клиент-застройщик-риэлтор",
а также кто что может полезного рассказать о Застройщиках, о чём ни один Застройщик не расскажет ни одному клиенту :)
а тем более риэлтору :hi_hi_hi:
База недвижимости Сочи.
внешняя ссылка
08 авг. 2015
И зачем в этой схеме нужен риэлтор?
За десяток лет работы от застройщика, клиенты с риэлтором были всего пару раз. Причем риэлторы показали полную свою некомпетентность.
Однажды девушка из Азбуки :)-(: (клиент сидит рядом) спросила: какие документы я могу ей показать? Нормально, да? Не затребовать заранее заготовленный перечень, а что я МОГУ ей показать! :lol: Ну и получила соответствующий ответ: разрешение, аренда и декларация есть на сайте. Увидев ее кислое личико, дал Инвестконтракт. Явно не понимая, что это такое, с умным видом минут 10 полистала его и сказала клиенту: все нормально с застройщиком, вот и инвестконтракт трехсторонний у них есть ;;-)))
Другой раз риэлтор (привет ИНКОМ :ti_pa: ) просто подобрал для своего клиента некоторое кол-во объектов и тупо все вместе посетили-посмотрели. Клиент сделал выбор сам, исходя из степени готовности дома и срока сдачи. Все! Цена вопроса оказалась - 120 тысяч рублей! Наш объект оказался дополнительным и изначально незапланированным, за что с клиента риэлтор пытался слупить еще денег, сверх договора. Причем делалось это в наглую, открыто, не стесняясь посторонних!
Понимаю, что не все такие, но - скрипач не нужен! ©

И да, отвечая на последнее. Если Застройщик не хочет что-то рассказывать, то этого никто и не узнает. ::yaz-yk:
08 авг. 2015
DrVoron
если к вам не прижимаются в метро, это еще не значит, что метро в Париже не существует (с)
А я буду Пуля — потому что в цель!
08 авг. 2015
DrVoron

Умные застройщики еще и % приплачивает риэлтору, чтобы их рекомендовали.

А глупый риэлторов обсир****...:)
08 авг. 2015
Maravilla
Maravilla писал(а):

А глупый риэлторов обсир****...

Ах, вон оно как! То-то я смотрю, в НДВ, Мортон и МИЦ очереди стоят из риэлторов! И у каждого в одном кармане куча рекомендаций для раздачи, а второй для % приготовлен! :ps_ih:
08 авг. 2015
DrVoron писал(а):
Maravilla
Maravilla писал(а):

А глупый риэлторов обсир****...

Ах, вон оно как! То-то я смотрю, в НДВ, Мортон и МИЦ очереди стоят из риэлторов! И у каждого в одном кармане куча рекомендаций для раздачи, а второй для % приготовлен!

риэлторское сообщество, при правильном подходе со стороны Застройщика, формирует положительное общественное мнение вокруг объектов, понятно что в Москве, иные объёмы и бюджеты на рекламу стройки :)
Если Застройщик не дружит с риэлторами, это по меньшей мере выглядит странно :sh_ok:
Неужели трудно предугадать, что если ты "кидаешь" риэлтора, то в лучшем случае он не приведёт к вам клиента :)
а в худшем, может "отсоветовать", историю страшную рассказать про "треснувший" фундамент и тд
Земля русская слухом полнится :-(
Не допускаете? :men:
База недвижимости Сочи.
внешняя ссылка
08 авг. 2015
DrVoron писал(а):
И да, отвечая на последнее. Если Застройщик не хочет что-то рассказывать, то этого никто и не узнает.

на мой взгляд, это достаточно громкое заявление, особенно сегодня, когда Застройщик не только рассказать готов, но ещё и сплясать с выходом, лишь бы купили :hi_hi_hi:
к сожалению риэлторы как правило "мычат" в офисах застройщиков, а не задают провокационные вопросы застройщику, чем подчёркивают свою некомпетентность и разжигают у клиента желание избавится от него поскорее :)
лень матушка, :nez-nayu: учить не хотят, знать тоже и тд ...только хапнуть :cry_ing:
Конфликт интересов :-(
Как быть?
База недвижимости Сочи.
внешняя ссылка
08 авг. 2015
Almaz0817 писал(а):
к сожалению риэлторы как правило "мычат" в офисах застройщиков, а не задают провокационные вопросы застройщику, чем подчёркивают свою некомпетентность и разжигают у клиента желание избавится от него поскорее
лень матушка, учить не хотят, знать тоже и тд ...только хапнуть
Конфликт интересов
Как быть?

Проверяйте, изучайте, думайте, анализируйте, учитесь!
Хотите, что бы клиент был уверен, что вы не "отбываете номер" а работаете в его интересах - сделайте для этого все!
Изучите застройщика, начиная с сайта\интернета. Простой поисковый запрос "ИмяЗастройщика отзывы" часто дает очень неплохой результат, сейчас полно различных форумов с живыми отзывами дольщиков. Посетите объекты. На стройке хорошо бы отловить какого-нибудь рабочего, они как правило легко идут на контакт, тем более, если они чем-то недовольны. Жаловаться все любят :po_zor: Узнайте кто заказчик\генподрядчик\субподрядчик\подрядчик, etc... Узнайте, это группа компаний или сторонние организации. Узнайте, есть ли долги по ЗП и за выполненные работы. Попросите предоставить график выполнения строительно-монтажных работ, он обязательно должен быть, и сравните то, что на бумаге и реальное положение дел. Узнайте реальный темп строительства. Если дом, скажем, монолитно-кирпичный, то 2-3 этажа в месяц в среднем, это нормально. Если еле-еле по этажу, а то и меньше - значит нет денег, нет рабочих, нет мозгов, нет еще чего-то, требуйте-узнавайте!
Узнайте, какие еще дополнительные услуги можно заказать через Застройщика. Ремонт/отделка/согласование перепланировок/оформление собственности и т.д.
Узнавайте все, вплоть до того, чья опалубка, башенный кран и вон тот экскаватор.
По докам, ясное дело, по полной программе и не надо стесняться! Всю правоустановку и учредиловку на изучение, а еще лучше в копиях на руки! Всю - значит всю, устав со всеми изменениями, ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН, приказы, выписки, подтверждения полномочий лиц, паспорта учредителей и проч., проч., проч.
Ах, да, в обязательном порядке получите и изучите заключение государственной экспертизы (ясное дело, она должна быть положительной), проектную документацию, полученные техусловия и что из них уже выполнено (если выполнено).
Само-собой особое внимание на документы на землю, разрешение на строительство, проектную декларацию и ДДУ. Декларацию лучше заверить печатью и подписью Застройщика и сохранить.
Узнайте относительно упомянутого мной в первом ответе Инвестконтракта. Их де-юро давно отменили, признав "порочной практикой", а де-факто они как были, так и есть! Речь идет о том, есть ли в строящемся доме квартиры, подлежащие передаче Администрации (города, муниципального образования, района, что угодно) для очередников и прочих переселенцев и как следствие - Протокол распределения квартир. Кстати, о переселенцах - узнайте, не подлежит ли сносу какое-либо ветхое жилье с последующим переселением жителей. Чем это чревато, надеюсь не надо объяснять? Кто хочет иметь соседа-алкоголика? Итак, в обязательном порядке, есть Инвестконтракт или нет, требуйте от Застройщика гарантийное письмо о том, кто является Правообладателем приобретаемой площади на момент заключения ДДУ.

Кстати, вы можете сделать клиенту приятно, сэкономив ему денег (а может и увеличив тем самым свою комиссию), послав Застройщика вдоль забора надписи читать за навязывание услуг по регистрации ДДУ. Вы легко можете это сделать самостоятельно, уплатив 175 рэ госпошлины и около тысячи у нотариуса. У Застройщиков эта услуга начинается от 15 тыс.

Фух ... сумбурно, с АшЫпКаМи :lol: , АчИпЯтКаМи :lol: , на скорую руку и далеко не все! Я так могу продолжать еще очень-очень долго. Про страхование гражданской ответственности, например ....
Надеюсь, общая суть понятна.

Простите, если задел чьи-то чувства в начале обсуждения :smu:sche_nie:
Я сам риэлтор, и со вторичкой работал и с загородкой. Просто иногда встречаются такие экземпляры, гордо именуемые себя риэлторами ....... :pa_la_ch: :de_vil:

Удачи! :)
08 авг. 2015
DrVoron писал(а):
Almaz0817 писал(а):
к сожалению риэлторы как правило "мычат" в офисах застройщиков, а не задают провокационные вопросы застройщику, чем подчёркивают свою некомпетентность и разжигают у клиента желание избавится от него поскорее
лень матушка, учить не хотят, знать тоже и тд ...только хапнуть
Конфликт интересов
Как быть?

Проверяйте, изучайте, думайте, анализируйте, учитесь!
Хотите, что бы клиент был уверен, что вы не "отбываете номер" а работаете в его интересах - сделайте для этого все!
Изучите застройщика, начиная с сайта\интернета. Простой поисковый запрос "ИмяЗастройщика отзывы" часто дает очень неплохой результат, сейчас полно различных форумов с живыми отзывами дольщиков. Посетите объекты. На стройке хорошо бы отловить какого-нибудь рабочего, они как правило легко идут на контакт, тем более, если они чем-то недовольны. Жаловаться все любят Узнайте кто заказчик\генподрядчик\субподрядчик\подрядчик, etc... Узнайте, это группа компаний или сторонние организации. Узнайте, есть ли долги по ЗП и за выполненные работы. Попросите предоставить график выполнения строительно-монтажных работ, он обязательно должен быть, и сравните то, что на бумаге и реальное положение дел. Узнайте реальный темп строительства. Если дом, скажем, монолитно-кирпичный, то 2-3 этажа в месяц в среднем, это нормально. Если еле-еле по этажу, а то и меньше - значит нет денег, нет рабочих, нет мозгов, нет еще чего-то, требуйте-узнавайте!
Узнайте, какие еще дополнительные услуги можно заказать через Застройщика. Ремонт/отделка/согласование перепланировок/оформление собственности и т.д.
Узнавайте все, вплоть до того, чья опалубка, башенный кран и вон тот экскаватор.
По докам, ясное дело, по полной программе и не надо стесняться! Всю правоустановку и учредиловку на изучение, а еще лучше в копиях на руки! Всю - значит всю, устав со всеми изменениями, ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН, приказы, выписки, подтверждения полномочий лиц, паспорта учредителей и проч., проч., проч.
Ах, да, в обязательном порядке получите и изучите заключение государственной экспертизы (ясное дело, она должна быть положительной), проектную документацию, полученные техусловия и что из них уже выполнено (если выполнено).
Само-собой особое внимание на документы на землю, разрешение на строительство, проектную декларацию и ДДУ. Декларацию лучше заверить печатью и подписью Застройщика и сохранить.
Узнайте относительно упомянутого мной в первом ответе Инвестконтракта. Их де-юро давно отменили, признав "порочной практикой", а де-факто они как были, так и есть! Речь идет о том, есть ли в строящемся доме квартиры, подлежащие передаче Администрации (города, муниципального образования, района, что угодно) для очередников и прочих переселенцев и как следствие - Протокол распределения квартир. Кстати, о переселенцах - узнайте, не подлежит ли сносу какое-либо ветхое жилье с последующим переселением жителей. Чем это чревато, надеюсь не надо объяснять? Кто хочет иметь соседа-алкоголика? Итак, в обязательном порядке, есть Инвестконтракт или нет, требуйте от Застройщика гарантийное письмо о том, кто является Правообладателем приобретаемой площади на момент заключения ДДУ.

Кстати, вы можете сделать клиенту приятно, сэкономив ему денег (а может и увеличив тем самым свою комиссию), послав Застройщика вдоль забора надписи читать за навязывание услуг по регистрации ДДУ. Вы легко можете это сделать самостоятельно, уплатив 175 рэ госпошлины и около тысячи у нотариуса. У Застройщиков эта услуга начинается от 15 тыс.

Фух ... сумбурно, с АшЫпКаМи , АчИпЯтКаМи , на скорую руку и далеко не все! Я так могу продолжать еще очень-очень долго. Про страхование гражданской ответственности, например ....
Надеюсь, общая суть понятна.

Простите, если задел чьи-то чувства в начале обсуждения
Я сам риэлтор, и со вторичкой работал и с загородкой. Просто иногда встречаются такие экземпляры, гордо именуемые себя риэлторами .......

Удачи!

Отличная инструкция к применению, для начала вполне :co_ol: :co_ol: :co_ol:
благодарю :)
База недвижимости Сочи.
внешняя ссылка
08 авг. 2015
DrVoron писал(а):
То-то я смотрю, в НДВ, Мортон и МИЦ очереди стоят из риэлторов!

НДВ и есть риэлторы. Не знали?
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка