Клиент, управляющая и агент. кто должен работать? 6 / 186
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
06 окт. 2016
Месяц - полтора назад обратилась на популярный поисковик коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге для того, чтобы подобрать в аренду новый офис для компании, в которой работаю. По телефону с поисковика девушка-менеджер, узнала требования к офису, скинула пару вариантов, которые в итоге не подошли, сказала, что если что-то появится, то она будет присылать новые варианты, теперь она наш агент, сразу уточнила, что комиссию ей платят бизнес-центры. За прошедшие полтора месяца она не позвонила ни разу, за это время, используя яндекс-карты и прочие ресурсы, я лично обзвонила все имеющиеся БЦ в нужной локации, просмотрела десяток (запрос у нас сложный). На днях снова, просматривая тот самый популярный поисковик, наткнулась на свежее объявление об аренде офиса с подходящими вводными, звоню по телефону, указанному на сайте, отвечает менеджер, допустим, Марина, высылает планировки, сообщает, что вообще-то мной уже полтора месяца! занимается менеджер Юлия, она перезвонит и снабдит всей прочей интересующей информацией. Через пятнадцать минут, вернувшись с совещания, вижу в трубке, внимание! 10 непринятых звонков. Это была агент Юлия, как выяснилось. Сразу понятно, что человеку нужна работа..Перезваниваю, задаю интересующие вопросы: как организована парковка у БЦ, какая система контроля доступа, прошу планировку с указанием размеров помещений, спрашиваю о компенсации ремонта и арендных каникулах, прошу выслать дополнительные фото. Юлия не может ответить ни на один вопрос, не проявляет желания выяснить, но предлагает посмотреть помещение, заодно все и узнать на месте). Честно говоря, в жизни так не делала, экономлю свое рабочее время, большая часть вариантов отсевается до просмотра. Но тут время очень поджимало, понимала , что быстрее приехать и на месте все узнать в этом варианте. Юлия назначила встречу с управляющей и приехала сама. Во время просмотра ходила за нами тенью, иногда пытаясь встрять с умным вопросом, главной ее целью было подписать акт об осмотре, в остальном было ощущение, что приехала «рядом постоять». По итогу встречи управляющая БЦ попросила агента Юлю переслать мои контакты для отправки всяких доп. доков и, разумеется, агент Юля ничего не прислала. На следующий день я организовала встречу моих учредителей с управляющей. Управляющая поинтересовалась у меня, почему встречу не организовывает агент и не участвует в этом показе и кто она (девушка Юлия) вообще такая и какую работу выполняет, ведь они (бизнес-центр) должны ей будут заплатить месячный платеж за аренду, 600 тыр. в нашем случае?! Объяснила ей, что агента Юлю я вчера видела в первый раз, выполненная ею работа для нас заключалась в организации встречи с вами, т.е. с управляющим, иные функции и значение этого человека для нас мне не известны. Организацию и сам просмотр с учредителями я не могу доверить человеку, которого узнала вчера.. Управляющая понимающе хмыкнула и, не знаю, как бы развивалась история «арендатор, управляющий и агент», но акционерам просто не понравился сам офис Но офисное помещение так и не найдено и агенты с комиссией от БЦ попадаются при прозвонах объявлений через раз. Не впервые подбираю для нашей компании офис и убеждаюсь, что проще все сделать самой, чем тратить силы на то, чтобы заставить других работать. Нет?
06 окт. 2016
Cleo
Видимо вы попали в некое АН подвального уровня квалификации.
Серьезное АН по такому запросу без договора даже со стула не встанут. Подписали договор и уже пошла кипучая работа,в вашем случае неизвестно какую цель поставила перед собой Юлия.
Серьезное АН по такому запросу без договора даже со стула не встанут. Подписали договор и уже пошла кипучая работа,в вашем случае неизвестно какую цель поставила перед собой Юлия.
06 окт. 2016
Anton Smolev писал(а):Cleo
Антон, не знаю, можно ли ссылку на поисковик оставить, но это как бы "ЦИ" от коммерческой недвижимости в СПБ и телефон у них единый, т.е. БЦ рекламируют не разношерстные агентства, как я понимаю эту систему, а какое-то единое и, судя по их базе и рекламе в интернете, достаточно крупное..
06 окт. 2016
Cleo
Знаю такой сайт,если люди не хотят работать там,то проще было или найти другое АН,специализирующиеся именно на коммерции или выбрав БЦ обзвонить его лично,что в принципе вы сами и сделали.
Видимо лишние 500-600к в компании той лишние.
В Москве солидная компания или частный специалист вас бы за ручку водили Чтоб не сбежали.
Знаю такой сайт,если люди не хотят работать там,то проще было или найти другое АН,специализирующиеся именно на коммерции или выбрав БЦ обзвонить его лично,что в принципе вы сами и сделали.
Видимо лишние 500-600к в компании той лишние.
В Москве солидная компания или частный специалист вас бы за ручку водили Чтоб не сбежали.
06 окт. 2016
Вопрос ТС философский.
Изначально, люди были вынуждены все делать самостоятельно - строить жилище, добывать пищу, защищаться и т.д. Постепенно возникали специализации - у кого то лучше получалось охотиться, а у кого то лепить горшки. Возникли специализации и натуральный обмен. Потом возникли денежные системы, где деньги выступали мерилом ценности производимого продукта.
На сегодняшний день, мало кому придет в голову самостоятельно шить себе обувь собирать машину или вырывать зуб. Другой вопрос, что существуют действия, не требующие особой квалификации, но отнимающие время - убрать квартиру, забить гвоздь, пришить пуговицу и т.д. Кто то делает такие вещи самостоятельно, кто то может себе позволить нанять других людей.
Работу агентств недвижимости я бы отнес как раз к этой категории - потратить час времени на то, чтобы сделать выборку подходящих по локейшену и классу бизнес-центров, обзвонить их управляющие компании, узнать о наличии свободных площадей и условиях аренды - с этим справится любой человек, владеющий компьютером и телефоном. С другой стороны, существуют или очень богатые или очень дремучие организации где либо не хотят, либо не могут совершить этих элементарных действий. Тогда появляется Агент и тут уж как повезет - как квартиру могут вымыть плохо и придется перемывать самому, так и результат работы АН может оказаться соответствующим.
Изначально, люди были вынуждены все делать самостоятельно - строить жилище, добывать пищу, защищаться и т.д. Постепенно возникали специализации - у кого то лучше получалось охотиться, а у кого то лепить горшки. Возникли специализации и натуральный обмен. Потом возникли денежные системы, где деньги выступали мерилом ценности производимого продукта.
На сегодняшний день, мало кому придет в голову самостоятельно шить себе обувь собирать машину или вырывать зуб. Другой вопрос, что существуют действия, не требующие особой квалификации, но отнимающие время - убрать квартиру, забить гвоздь, пришить пуговицу и т.д. Кто то делает такие вещи самостоятельно, кто то может себе позволить нанять других людей.
Работу агентств недвижимости я бы отнес как раз к этой категории - потратить час времени на то, чтобы сделать выборку подходящих по локейшену и классу бизнес-центров, обзвонить их управляющие компании, узнать о наличии свободных площадей и условиях аренды - с этим справится любой человек, владеющий компьютером и телефоном. С другой стороны, существуют или очень богатые или очень дремучие организации где либо не хотят, либо не могут совершить этих элементарных действий. Тогда появляется Агент и тут уж как повезет - как квартиру могут вымыть плохо и придется перемывать самому, так и результат работы АН может оказаться соответствующим.
06 окт. 2016
Да, не все бизнес-центры имеют свои сайты или оставляют прямые контакты. Чаще агентские телефоны указаны. Ессно, это к крупным сетевым не относится.