Документы наймодателя для заключения договора аренды 65 / 943
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
17 мая 2017
Уважаемые господа агенты, если это не является коммерческой тайной, поделитесь, пожалуйста, информацией, какие документы вы требуете от наймодателя для заключения договора.
1. Для себя, чтобы убедиться в чистоте сделки.
2. Для нанимателя, чтобы он мог спать спокойно.
Если это некорректный вопрос, приношу свои извинения.
Спрашиваю для успокоения своей паранойи (да-да, прежде всего эгоистические соображения), с одной стороны и, может быть эта информация окажется полезна другим собственникам, которые вместо флуда на форуме, то бишь не задавая лишних вопросов, могли бы найти ответ в этой ветке (для всеобщего блага)
Вероятно, вопрос может показаться наивным для профессионалов, но не для собственников. Поиском по форуму эту информацию найти не удалось.
Заранее большое спасибо.
1. Для себя, чтобы убедиться в чистоте сделки.
2. Для нанимателя, чтобы он мог спать спокойно.
Если это некорректный вопрос, приношу свои извинения.
Спрашиваю для успокоения своей паранойи (да-да, прежде всего эгоистические соображения), с одной стороны и, может быть эта информация окажется полезна другим собственникам, которые вместо флуда на форуме, то бишь не задавая лишних вопросов, могли бы найти ответ в этой ветке (для всеобщего блага)
Вероятно, вопрос может показаться наивным для профессионалов, но не для собственников. Поиском по форуму эту информацию найти не удалось.
Заранее большое спасибо.
17 мая 2017
Я беру выписку сам, с айфона, за пару минут. Но и бумажные документы с удовольствием проверяю. Паспорт и документы на квартиру.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
17 мая 2017
Не менее важно быстро сориентироваться - что за люди перед тобой. Это даже важнее. Психология )
17 мая 2017
1/ паспорт собственника или всех собственников квартиры-комнаты-дома.
2/ правоустанавливающие документы ОРИГИНАЛ - св-ва о собственности, дкп, договор передачи, св-во о наследстве, д-р дарения, решение суда.
3/ выписка из ЕГРН - запрашиваете самостоятельно.
4/ письменное согласие всех сособственников объекта о сдаче в найм. Или заключается договор со всеми собственниками и нанимателем.
Адрес объекта должен совпадать с адресом, указанном в документах правоустановки.
2/ правоустанавливающие документы ОРИГИНАЛ - св-ва о собственности, дкп, договор передачи, св-во о наследстве, д-р дарения, решение суда.
3/ выписка из ЕГРН - запрашиваете самостоятельно.
4/ письменное согласие всех сособственников объекта о сдаче в найм. Или заключается договор со всеми собственниками и нанимателем.
Адрес объекта должен совпадать с адресом, указанном в документах правоустановки.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
17 мая 2017
Правильно в принципе, если сумеешь оперативно. Можно ещё из домовой книги взять. )
17 мая 2017
Спасибо!
Это перечень документов для вас и, конечно, психология
А для нанимателя?
Моя паранойя переживает из-за того, что в руках нанимателя оказалась красивая качественная цветная ксерокопия свидетельства о государственной регистрации права собственности.
Как-то некомфортно мне от этого.
Поэтому любопытно узнать, какие документы вы предоставляете нанимателю?
Отчасти это призыв не нервировать собственника, отчасти любопытство.
Это перечень документов для вас и, конечно, психология
А для нанимателя?
Моя паранойя переживает из-за того, что в руках нанимателя оказалась красивая качественная цветная ксерокопия свидетельства о государственной регистрации права собственности.
Последний раз редактировалось Masha-nov 17.05.17, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
17 мая 2017
Ничего страшного особо.
17 мая 2017
Александр Харыбин писал(а):Правильно в принципе, если сумеешь оперативно. Можно ещё из домовой книги взять. )
это необязательно, тк собственник/ки будут нести ответственность за то, что объект находится в обременении или в квартире есть зарегистрированные, имеющие право пользования и проживания.
Такой пункт должен быть в договоре найма - квартира сдается свободной. Это не означает, что в ней не могут быть прописанные. Главное, что в период сдачи объекта они не пользуются объектом и не проживают в нем.
17 мая 2017
Masha-nov писал(а):А для нанимателя?
Наниматель знакомится с документами лично, о чем расписывается в договоре, составленном мной.
Никаких копий не предоставляю и предоставлять не обязана.
Ваш некомфорт понимаю. Надеюсь, что ксерокопии своего паспорта вы ему не отдали?
17 мая 2017
Надеюсь, что ксерокопии своего паспорта вы ему не отдали?
Могло бы и такое случиться, но от этого подстраховалась.
Александр Харыбин, понятно.
Но ЗАЧЕМ нанимателю эта копия?
Он её посмотрел, допустим убедился в наличии водяных знаков, и зачем бы ему этот документ копировать?
Он же не будет её показывать участковому (нелепо), работодателю (в случае если работодатель оплачивает аренду), в МФЦ, сантехнику из ДЭЗа... даже не представляю себе, кому бы еще.