Материнский капитал, определение долей и налоги. 47 / 3224

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
19 июл. 2017
Коллеги, помогите решить задачку, пожалуйста :)

В 2012 году семья купила по ипотеке квартиру. Квартира приобреталась в браке, но была оформлена на отца. В семье 2 ребенка. Сразу после этого часть задолженности по кредиту была погашена мат. капиталом (400 тыс на тот момент)
Сейчас кредит полностью выплачен.
Семья хотела бы квартиру продать и купить другую.
Понятно, что необходимо оформить договор определения долей и дарения долей на 2 детей. Понятно, что будет опека.

Вопрос в налогообложении.
Дом в котором продается квартира достаточно новый, кадастровая стоимость условно около 10 млн. Фактическая стоимость около 10-11 млн.
Если мы выделяем супружескую долю матери, а потом дарим детям по 1/4 (то есть документы после 2016 года), то при продаже квартиры возникает налог в размере как минимум 70% от кадастра Х на размер детской доли (так как право возникло после 2016 года), то есть как минимум с 1,75 млн (возможно еще минус 1 млн с доли как налоговый вычет (применим ли в случае детской доли? ).

Можно ли минимизировать детскую долю в квартире для минимизации налогообложения и насколько?
Например возможно оформить на детей не по 1/4, а по 1/10? Учитывая , что стоимость 1/10 все равно больше, чем стоимость мат капитала.

Или возможно есть другие варианты решения?
19 июл. 2017
Детям доли в размере стоимости мат капитала /4 человек.

Т.е. по 100тр на брата, т.е. 0,5 метра общей площади.

Остальное на отца (все равно продавать и все равно это совместнонажитое).

Мать может и отказаться от 0,5 метров общей площади. А остальное итак совместно нажитое.

У детей вновь возникшее право.

У отца то ранее возникшее - налогов нет (собственность 2012 года у отца или позднее собственность оформили?).

В чем вопрос?

Зачем детям по 1/4 квартиры?
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
19 июл. 2017
Тататьяна писал(а):
необходимо оформить договор определения долей и дарения долей на 2 детей

И ПОЧЕМУ ДАРЕНИЕ? :-(
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
19 июл. 2017
Тататьяна писал(а):
Можно ли минимизировать детскую долю в квартире

Не можно , а нужно.
19 июл. 2017
Карпушкина Вероника писал(а):

Согласна с Вероникой по минимизации долей детей ( в размере доли в зависимости от суммы МК) и отказа матери.
по поводу вновь возникшего права у детей интересный момент, по принуждению закона у детей в теории право возникло с момента оплаты части кредита средствами МК, просто практически оформить его стало возможным только после погашения кредита. Можно попробовать создать прецедент, доказывая данный факт налоговой. :) И да лучше оформить Соглашением о перераспределении долей.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
19 июл. 2017
Тататьяна

Квартира находится в Москве или МО? Если в Москве, могу подсказать грамотного нотариуса. Мои клиенты обошли не одного нотариуса, пока смогли найти адекватного. Но они пришли ко мне уже с выделенными долями.
19 июл. 2017
Елочка писал(а):
Тататьяна

Квартира находится в Москве или МО? Если в Москве, могу подсказать грамотного нотариуса. Мои клиенты обошли не одного нотариуса, пока смогли найти адекватного. Но они пришли ко мне уже с выделенными долями.

В Москве. Буду благодарна за контакты!
Коллеги, всем огромное СПАСИБО за помощь!!!! :co_ol:
19 июл. 2017
Беляева Елена писал(а):
Карпушкина Вероника писал(а):

Согласна с Вероникой по минимизации долей детей ( в размере доли в зависимости от суммы МК) и отказа матери.
по поводу вновь возникшего права у детей интересный момент, по принуждению закона у детей в теории право возникло с момента оплаты части кредита средствами МК, просто практически оформить его стало возможным только после погашения кредита. Можно попробовать создать прецедент, доказывая данный факт налоговой. :) И да лучше оформить Соглашением о перераспределении долей.

Была такая мысль и на мой взгляд она вполне логична, но боюсь до налоговой сложно ее будет донести :-(
20 июл. 2017
Беляева Елена писал(а):
И да лучше оформить Соглашением о перераспределении долей.

Я так понял,что дети не наделенны долей,распределять что в этом случае?В теории можно продать эту квартиру вообще ничего не меняя.
20 июл. 2017
Тататьяна писал(а):
Коллеги, помогите решить задачку, пожалуйста :)

В 2012 году семья купила по ипотеке квартиру. Квартира приобреталась в браке, но была оформлена на отца. В семье 2 ребенка. Сразу после этого часть задолженности по кредиту была погашена мат. капиталом (400 тыс на тот момент)
Сейчас кредит полностью выплачен.
Семья хотела бы квартиру продать и купить другую.
Понятно, что необходимо оформить договор определения долей и дарения долей на 2 детей. Понятно, что будет опека.

Вопрос в налогообложении.
Дом в котором продается квартира достаточно новый, кадастровая стоимость условно около 10 млн. Фактическая стоимость около 10-11 млн.
Если мы выделяем супружескую долю матери, а потом дарим детям по 1/4 (то есть документы после 2016 года), то при продаже квартиры возникает налог в размере как минимум 70% от кадастра Х на размер детской доли (так как право возникло после 2016 года), то есть как минимум с 1,75 млн (возможно еще минус 1 млн с доли как налоговый вычет (применим ли в случае детской доли? ).

Можно ли минимизировать детскую долю в квартире для минимизации налогообложения и насколько?
Например возможно оформить на детей не по 1/4, а по 1/10? Учитывая , что стоимость 1/10 все равно больше, чем стоимость мат капитала.

Или возможно есть другие варианты решения?

Законом не предусмотрено, какую долю необходимо выделить детям. Оформляйте такую. которая будет Вам удобна. Хоть по 1/100. Долю матери можно не выделять. Отец наделяет детей и с ними продает.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639