Покупка квартиры с наследством и доверенностью в истории. 72 / 2039
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
10 дек. 2017
Приветствую всех.
Все довольно банально: я - покупатель, понравилась квартира, некогда бывшая предметом наследования.
К сожалению, из истории владения квартирой выяснить удалось не так уж много, т.к. риэлтор продавца что ли не считает нужным посвящать меня в во всякие подробности и хочет побыстрее на сделку. Вообще, впервые имею дело с таким подходом со стороны продающего риэлтора, ну да ладно.
Из того, что мне известно. Нынешний собственник (один) владеет с 2003 г. Сам он покупал у двоих наследников (вид наследства мне не известен), один из которых продавал по нотариальной доверенности (ген. или целевой - не знаю), т.е. предыдущий ДКП подписан одним лицом за себя и за второго продавца, который проживает (-ал) в другом городе.
Получается, что в истории квартиры есть и наследство, и продажа по доверенности - два серьезных фактора риска.
Но и давность этих событий очень приличная, что, несомненно, большой плюс во всем этом. На что, собственно, и напирает риэлтор.
Мой вопрос в том, стоит ли вообще браться за эту квартиру серьезно, обращаться ли за профессиональной помощью, выведывать всю историю объекта и так далее. Или же дело скорее гиблое.
Риэлтор утверждает, что раз квартира у нынешнего собственника уже 14 лет, то мне опасаться вообще нечего и можно хоть завтра на сделку, а нотариус все и так проверит. Так ли это? Имеет ли длительный срок владения решающее значение в вопросах, касающихся рисков?
Все довольно банально: я - покупатель, понравилась квартира, некогда бывшая предметом наследования.
К сожалению, из истории владения квартирой выяснить удалось не так уж много, т.к. риэлтор продавца что ли не считает нужным посвящать меня в во всякие подробности и хочет побыстрее на сделку. Вообще, впервые имею дело с таким подходом со стороны продающего риэлтора, ну да ладно.
Из того, что мне известно. Нынешний собственник (один) владеет с 2003 г. Сам он покупал у двоих наследников (вид наследства мне не известен), один из которых продавал по нотариальной доверенности (ген. или целевой - не знаю), т.е. предыдущий ДКП подписан одним лицом за себя и за второго продавца, который проживает (-ал) в другом городе.
Получается, что в истории квартиры есть и наследство, и продажа по доверенности - два серьезных фактора риска.
Но и давность этих событий очень приличная, что, несомненно, большой плюс во всем этом. На что, собственно, и напирает риэлтор.
Мой вопрос в том, стоит ли вообще браться за эту квартиру серьезно, обращаться ли за профессиональной помощью, выведывать всю историю объекта и так далее. Или же дело скорее гиблое.
Риэлтор утверждает, что раз квартира у нынешнего собственника уже 14 лет, то мне опасаться вообще нечего и можно хоть завтра на сделку, а нотариус все и так проверит. Так ли это? Имеет ли длительный срок владения решающее значение в вопросах, касающихся рисков?
11 дек. 2017
Он работает на своего клиента, мало ли что он утверждает.10.12.17, 19:28Quasar писал(а):Риэлтор утверждает, что раз квартира у нынешнего собственника уже 14 лет, то мне опасаться вообще нечего и можно хоть завтра на сделку, а нотариус все и так проверит. Так ли это? Имеет ли длительный срок владения решающее значение в вопросах, касающихся рисков?
Могут быть приличные подводные камни, несмотря на приличный срок. Специалист вам нужен.
19 дек. 2017
Получается, что, соглашаясь на покупку такой недвижимости, я завишу от квалификации и качества работы специалиста, которые я едва ли сам могу проверить.
Но если даже специалист проведет полноценную и качественную проверку и подготовку к сделке, то не снимается вероятность возникновения угроз по рискам, которые не могли быть учтены перед сделкой. А может быть все что угодно.
Жаль, что даже большой срок, прошедший с момента последнего перехода права на недвижимость не может быть гарантией спокойствия ее будущему владельцу. Будешь жить на такой вот пороховой бочке.
Или же это просто мои опасения чрезмерны, а на деле все не так уж и плохо?
Но если даже специалист проведет полноценную и качественную проверку и подготовку к сделке, то не снимается вероятность возникновения угроз по рискам, которые не могли быть учтены перед сделкой. А может быть все что угодно.
Жаль, что даже большой срок, прошедший с момента последнего перехода права на недвижимость не может быть гарантией спокойствия ее будущему владельцу. Будешь жить на такой вот пороховой бочке.
Или же это просто мои опасения чрезмерны, а на деле все не так уж и плохо?
19 дек. 2017
Quasar,
Решать только вам. Любой риелтор скажет вам что прошло более 10 лет и риски оспаривания ничтожно малы.
Но я бы брал такое только с дисконтом к рынку.
Решать только вам. Любой риелтор скажет вам что прошло более 10 лет и риски оспаривания ничтожно малы.
Но я бы брал такое только с дисконтом к рынку.
Верящие в росте цен на МРН в 2018-2019 годах, как геи - вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет.
19 дек. 2017
Тут нужен идти к юристу - он не заминирован в факте сделки, в отличие от риелтора.19.12.17, 12:23Oleg 495 писал(а):ГК РФ Статья 208
Требования, на которые исковая давность не распространяется
...
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права
что по этому поводу подскажу участники форума?
Но даже юрист просто даст расклады по вероятностям, например 5/95, но 100% никто не даст
Верящие в росте цен на МРН в 2018-2019 годах, как геи - вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет.
19 дек. 2017
Да.19.12.17, 11:49Quasar писал(а):Получается, что, соглашаясь на покупку такой недвижимости, я завишу от квалификации и качества работы специалиста, которые я едва ли сам могу проверить.
Не снимает, но сильно уменьшает, в разы.Но если даже специалист проведет полноценную и качественную проверку и подготовку к сделке, то не снимается вероятность возникновения угроз по рискам, которые не могли быть учтены перед сделкой. А может быть все что угодно.
Многолетняя практика говорит, что при таких вводных, нормально там быть не может.Или же это просто мои опасения чрезмерны, а на деле все не так уж и плохо?
19 дек. 2017
Это вам нормальный риэлтор не попадался просто. Нормальный не станет из-за одной, двух, десяти, стони сделок рисковать профессией, свободой, здоровьем и иногда жизнью.19.12.17, 13:12Dmitry_The_Zhdyn писал(а):Тут нужен идти к юристу - он не заминирован в факте сделки, в отличие от риелтора.19.12.17, 12:23Oleg 495 писал(а):ГК РФ Статья 208
Требования, на которые исковая давность не распространяется
...
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права
что по этому поводу подскажу участники форума?
19 дек. 2017
Все нормально, риелтор продавца работает в интересах продавца. Странно от него ждать полной прозрачности.10.12.17, 19:28Quasar писал(а):К сожалению, из истории владения квартирой выяснить удалось не так уж много, т.к. риэлтор продавца что ли не считает нужным посвящать меня в во всякие подробности и хочет побыстрее на сделку. Вообще, впервые имею дело с таким подходом со стороны продающего риэлтора, ну да ладно.
Не риелтор.
19 дек. 2017
я уверена, что в сделке есть не только вопрос с этим наследством
в каждой самой простой сделке всегда есть важные составляющие, которые должен отбивать (или отыгрывать) или отторговывать риэлтор покупателя
1)цена(она всегда гибкая)
2)условия взаиморасчетов-банк, наличные, у кого ключ и расписки, валюта, аккредитив и так далее
3)формат обеспечения сделки -аванс, задаток, предоплата по преддоговору, или как любят писать ССР "Расписка о залоге"
4)ответственность за наступление каких-либо последствий или за неисполнение каких-либо условий
5)оплата и обязательства по сбору документов - ПНД,НД, оценок-кадастров, доп справок, регистрации перехода
и в каждом из этих пунктов содержится засада для неумехи СССра или неопытного маклера
вы в любом случае или не решите вообще эти вопросы оптимальным для вас способом или решите их неперфектно
в каждой самой простой сделке всегда есть важные составляющие, которые должен отбивать (или отыгрывать) или отторговывать риэлтор покупателя
1)цена(она всегда гибкая)
2)условия взаиморасчетов-банк, наличные, у кого ключ и расписки, валюта, аккредитив и так далее
3)формат обеспечения сделки -аванс, задаток, предоплата по преддоговору, или как любят писать ССР "Расписка о залоге"
4)ответственность за наступление каких-либо последствий или за неисполнение каких-либо условий
5)оплата и обязательства по сбору документов - ПНД,НД, оценок-кадастров, доп справок, регистрации перехода
и в каждом из этих пунктов содержится засада для неумехи СССра или неопытного маклера
вы в любом случае или не решите вообще эти вопросы оптимальным для вас способом или решите их неперфектно
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно