Покупка квартиры с наследством и доверенностью в истории. 72 / 2039

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
10 дек. 2017
Приветствую всех.
Все довольно банально: я - покупатель, понравилась квартира, некогда бывшая предметом наследования.
К сожалению, из истории владения квартирой выяснить удалось не так уж много, т.к. риэлтор продавца что ли не считает нужным посвящать меня в во всякие подробности и хочет побыстрее на сделку. Вообще, впервые имею дело с таким подходом со стороны продающего риэлтора, ну да ладно.
Из того, что мне известно. Нынешний собственник (один) владеет с 2003 г. Сам он покупал у двоих наследников (вид наследства мне не известен), один из которых продавал по нотариальной доверенности (ген. или целевой - не знаю), т.е. предыдущий ДКП подписан одним лицом за себя и за второго продавца, который проживает (-ал) в другом городе.
Получается, что в истории квартиры есть и наследство, и продажа по доверенности - два серьезных фактора риска.
Но и давность этих событий очень приличная, что, несомненно, большой плюс во всем этом. На что, собственно, и напирает риэлтор.
Мой вопрос в том, стоит ли вообще браться за эту квартиру серьезно, обращаться ли за профессиональной помощью, выведывать всю историю объекта и так далее. Или же дело скорее гиблое.
Риэлтор утверждает, что раз квартира у нынешнего собственника уже 14 лет, то мне опасаться вообще нечего и можно хоть завтра на сделку, а нотариус все и так проверит. Так ли это? Имеет ли длительный срок владения решающее значение в вопросах, касающихся рисков?
11 дек. 2017
10.12.17, 19:28
Quasar писал(а):
Риэлтор утверждает, что раз квартира у нынешнего собственника уже 14 лет, то мне опасаться вообще нечего и можно хоть завтра на сделку, а нотариус все и так проверит. Так ли это? Имеет ли длительный срок владения решающее значение в вопросах, касающихся рисков?
Он работает на своего клиента, мало ли что он утверждает.
Могут быть приличные подводные камни, несмотря на приличный срок. Специалист вам нужен.
19 дек. 2017
Получается, что, соглашаясь на покупку такой недвижимости, я завишу от квалификации и качества работы специалиста, которые я едва ли сам могу проверить.
Но если даже специалист проведет полноценную и качественную проверку и подготовку к сделке, то не снимается вероятность возникновения угроз по рискам, которые не могли быть учтены перед сделкой. А может быть все что угодно.
Жаль, что даже большой срок, прошедший с момента последнего перехода права на недвижимость не может быть гарантией спокойствия ее будущему владельцу. Будешь жить на такой вот пороховой бочке.
Или же это просто мои опасения чрезмерны, а на деле все не так уж и плохо?
19 дек. 2017
Quasar,
Решать только вам. Любой риелтор скажет вам что прошло более 10 лет и риски оспаривания ничтожно малы.

Но я бы брал такое только с дисконтом к рынку.
Верящие в росте цен на МРН в 2018-2019 годах, как геи - вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет.
19 дек. 2017
ГК РФ Статья 208
Требования, на которые исковая давность не распространяется
...
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права

что по этому поводу подскажу участники форума?
Мнение о факте сильнее факта.
19 дек. 2017
19.12.17, 12:23
Oleg 495 писал(а):
ГК РФ Статья 208
...
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права

Тут нужен идти к юристу - он не заминирован в факте сделки, в отличие от риелтора.

Но даже юрист просто даст расклады по вероятностям, например 5/95, но 100% никто не даст
Верящие в росте цен на МРН в 2018-2019 годах, как геи - вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет.
19 дек. 2017
19.12.17, 11:49
Quasar писал(а):
Получается, что, соглашаясь на покупку такой недвижимости, я завишу от квалификации и качества работы специалиста, которые я едва ли сам могу проверить.
Да.
Но если даже специалист проведет полноценную и качественную проверку и подготовку к сделке, то не снимается вероятность возникновения угроз по рискам, которые не могли быть учтены перед сделкой. А может быть все что угодно.
Не снимает, но сильно уменьшает, в разы.
Или же это просто мои опасения чрезмерны, а на деле все не так уж и плохо?
Многолетняя практика говорит, что при таких вводных, нормально там быть не может.
19 дек. 2017
19.12.17, 13:12
Dmitry_The_Zhdyn писал(а):
19.12.17, 12:23
Oleg 495 писал(а):
ГК РФ Статья 208
...

Тут нужен идти к юристу - он не заминирован в факте сделки, в отличие от риелтора.
Это вам нормальный риэлтор не попадался просто. Нормальный не станет из-за одной, двух, десяти, стони сделок рисковать профессией, свободой, здоровьем и иногда жизнью.
19 дек. 2017
10.12.17, 19:28
Quasar писал(а):
К сожалению, из истории владения квартирой выяснить удалось не так уж много, т.к. риэлтор продавца что ли не считает нужным посвящать меня в во всякие подробности и хочет побыстрее на сделку. Вообще, впервые имею дело с таким подходом со стороны продающего риэлтора, ну да ладно.
Все нормально, риелтор продавца работает в интересах продавца. Странно от него ждать полной прозрачности.
Не риелтор.
19 дек. 2017
я уверена, что в сделке есть не только вопрос с этим наследством
в каждой самой простой сделке всегда есть важные составляющие, которые должен отбивать (или отыгрывать) или отторговывать риэлтор покупателя
1)цена(она всегда гибкая)
2)условия взаиморасчетов-банк, наличные, у кого ключ и расписки, валюта, аккредитив и так далее
3)формат обеспечения сделки -аванс, задаток, предоплата по преддоговору, или как любят писать ССР "Расписка о залоге" :sh_ok:
4)ответственность за наступление каких-либо последствий или за неисполнение каких-либо условий
5)оплата и обязательства по сбору документов - ПНД,НД, оценок-кадастров, доп справок, регистрации перехода

и в каждом из этих пунктов содержится засада для неумехи СССра или неопытного маклера
вы в любом случае или не решите вообще эти вопросы оптимальным для вас способом или решите их неперфектно
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно