Здания на 350 млн., а владелец упрощенец.
40 / 1495
Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
ООО на упрощенке 6% имеет на праве собственности недвижимое имущество, рыночная стоимость которого в соответствии с отчетом об оценке имущества составляет 350 млн. рублей. При этом суммарная остаточная стоимость основных средств Общества, включая остаточную стоимость указанного недвижимого имущества, составляет 133 млн. рублей.
Общество намерено продать недвижимое имущество по цене 350 млн. рублей. Покупать доли у акционеров покупатель не хочет.
Предлагает следующий порядок оплаты в рассрочку:
- один платеж в размере 150 000 000 рублей в налоговом периоде 2018 г.;
- один платеж в размере 150 000 000 рублей в налоговом периоде 2019 г.;
- один платеж в размере 50 000 000 рублей в налоговом периоде 2020 г.
При этом по условиям договора купли-продажи переход права собственности на продаваемое недвижимое имущество происходит и подлежит государственной регистрации после совершения покупателем первого платежа, т.е. в 2018 году.
Иных доходов, которые учитывались бы при определении налоговой базы, в указанных налоговых периодах Общество не получает. Иные основания, установленные пунктом 3 статьи 346.12 и другими нормами Налогового кодекса РФ, препятствующие применению УСН, у Общества также отсутствуют.
Вопрос.
- имеет ли Общество право при изложенных обстоятельствах продолжать применять упрощенную систему налогообложения в 2018-м, 2019-м и 2020-м календарных годах? Или же у него возникает обязанность перейти на общую систему налогообложения?
- является ли по смыслу п. 4 ст. 346.13 и ст. 346.15 Налогового кодекса РФ основанием для прекращения права налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения заключение договора купли-продажи недвижимого имущества, цена за которое уплачивается в пользу налогоплательщика на условиях рассрочки платежа в течение нескольких налоговых периодов, с тем, чтобы в каждом налоговом периоде общий размер дохода налогоплательщика не превышал 150 000 000 рублей ?
Такой запрос собрался я послать в УФНС по Москве и в Минфин (от адвоката, не от этого ООО). Буду благодарен за предложения по улучшению текста и комментарии. А может, и не надо посылать запрос, может этот вопрос рассматривался в судебной практике? Или кто-то из риэлторов имеет такой опыт и знает, как структурировать такую сделку?
Упрощенцы знают все. Есть ежегодно индексируемая сумма, если в течение 9 месяцев оборот превышает эту сумму, то ООО переходит на общую систему налогообложения. И пересчитываются все налоги , уплачиваемые в году. Я не бухгалтер и объяснить не могу. Могу завтра узнать про сумму.
У Вас когда будет ответ, напишете здесь? Интересен ответ.
Так это предложение покупателя, ему на ООО наплевать, что там с налогами будет.
Сама посмотрела.
Все правильно покупатель предложил, 2018 год-150 млн рублей -разрешенная выручка.
Есть ежегодно индексируемая сумма, если в течение 9 месяцев оборот превышает эту сумму, то ООО переходит на общую систему налогообложения. И пересчитываются все налоги , уплачиваемые в году.
Почему ежегодно индексируемая? Порог как подняли до 150, так он и остался.
Если доход превысил 150 в этом году, то право на УСН утрачивается в этом квартале, в котором был превышен "лимит". Налоги пересчитываются для той части дохода, которая была получена в текущем налоговом периоде, то есть в квартале, а не за весь год.
Спросите у буха, должен подтвердить.
Индексируемая. Была 11 млн. Ежегодно -не ежегодно, не это важно. Я и спросила у бухгалтера. Не все так просто как Вы говорите. Она мне рассказывала 5 минут, после 2х минут я уже не понимала слова. Вникать не стала, так как это и не нужно. Но это решение для нормального бухгалтера.
Про оплаты Вы правильно сказали. Возможно, это задача для риэлтора. Тут я пас.
Не будет ответа без вводных данных. Основное- неосновное средство. Амортизация. Много у бухгалтера будет вопросов, просто так адвокат не спросит, да и ответ он не поймет. Суммы то на грани.