Страхование титула 15 / 697

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
06 нояб. 2019
Коллеги, какие страховые компании выбираете для страхования титула при покупке, в том числе и для неипотечных сделок?
06 нояб. 2019
06.11.19, 21:51
Александр Сидоркин писал(а):
Коллеги, какие страховые компании выбираете для страхования титула при покупке, в том числе и для неипотечных сделок?
Согласие.
06 нояб. 2019
Ресо
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
07 нояб. 2019
А есть реальные случаи, когда страхование титула помогло, а не было лишь формальностью для ипотеки? Пострадавшие действительно получали страховые?
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.
07 нояб. 2019
07.11.19, 01:21
Tageeva писал(а):
А есть реальные случаи, когда страхование титула помогло, а не было лишь формальностью для ипотеки? Пострадавшие действительно получали страховые?
Страховая ничего не выплатит. Не потому, что жулики, а потому, что так договор составлен. Сходите в ту страховую, которой Вы доверяете, попросите у них договор страхования титула. Там будет фраза типа "возмещение убытков не происходит, если событие, которое привело к наступлению страхового случая, произошел до заключения договора страхования, а также по основаниям, возникшим в результате события, хотя и произошедшего в течение действия срока действия договора страхования, но причины наступления которого начали действовать до вступления договора страхования в силу".

Но 90% судебных актов по изъятию квартир у покупателей как раз и связаны с тем, что вскрылось нечто, произошедшее до договора страхования. Но и оставшиеся 10% случаев тоже покрыты договором (более сложными формулировками).

Поищите в договоре фразу типа: "Если в связи с прекращением права собственности на застрахованное имущество другие лица по решению суда обязаны вернуть Страхователю (Выгодоприобретателю) денежные средства, то из суммы страхового возмещения удерживается сумма, которую согласно решению суда другие лица обязаны вернуть Страхователю."

Это делает бессмысленным страхование титула еще в ряде случаев, когда суды, при признании сделки недействительной, вместе с лишением покупателя квартиры права собственности, обязуют продавца вернуть все полученные по договору купли-продажи деньги покупателю. Другое дело, что продавец может их возвращать по 30% с официальной зп более 300 лет. Получается, что в случае страхового случая, страхователь фактически не получит денег ни с продавца, ни со страховой компании.

Спрашивается, где же примеры, чтобы страховая добровольно выплатила реальную стоимость квартиры в случае утраты? Я что-то про такие не читал. Если Вы про такие знаете, дайте ссылку, пожалуйста? Я знаю лишь о редких примерах, когда удалось через суд признать отказ страховой незаконным, см. например дело №А40-52691/08-63-582 внешняя ссылка .

Суть дела. Появился неожиданный наследник, забрал через суд квартиру у добросовестного покупателя, страховая отказалась выплачивать, суд первой инстанции встал на строну страховой, суды второй и третьей инстанции признали взыскать со страховой 214 тысяч долларов по курсу ЦБ).
07 нояб. 2019
07.11.19, 01:49
Сергей Известков писал(а):
Суть дела. Появился неожиданный наследник, забрал через суд квартиру у добросовестного покупателя
Человек купил квартиру у умершего собственника.
Вот что значит покупать по доверенности.
Насчёт договора страхования, это действительно проблема. Уже сама стоимость страховки титула говорит о том, что вряд ли компания с радостью заплатит.
07 нояб. 2019
07.11.19, 01:21
Tageeva писал(а):
Есть
Вроде есть пример по делу о банкротстве. Там страховая выплатела потерпевшей ...
07 нояб. 2019
Я не специалист, но озадачивалась этим вопросом несколько лет назад при покупке квартиры :). И здесь на форуме тоже спрашивала.
Вывод такой, что выплаты в 0,1% из 100. Сумма и количество лет роли не играют.
Сергей Известков написал выше формулировки и способы ухода от выплат.
не риелтор
07 нояб. 2019
На прямой вопрос о исполнении страхования не только титула, но жизни и здоровья сотруднику ВТБ на конференции ответ был следующий - Таких случаев ещё не было. Можно делать выводы. Ипотека очень мотивирует к жизни. Реально, как представишь, что дети твои долги унаследуют, такой оптимизм пробирает, а если несовершеннолетние дети, от этой мысли можно в дурку отъехать.
Пример из жизни.
Моя знакомая соседка по дому. Ипотека, 40 лет, онкология 1группа. Ипотеку продолжает платить, банк Сбер.
Последний раз редактировалось Lubov1 07.11.19, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
07 нояб. 2019
Ещё интересный момент. Ипотека в 95% это проект семейный, если один сходит с дистанции по здоровью, как это отражается на платеже и в страховом договоре. Теоретически страховая компания часть долга должна покрыть, а в реальности скорее всего всё на одного скидывается да и всех делов. Тоже очень интересна практика по этому вопросу.