Что происходит в аренде и как ее оценить 99 / 2180

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
09 июн. 2022
Многие собственники сейчас обращаются ко мне за консультацией по правильной оценке квартиры для сдачи в аренду. Услуга не очень дорогая, стоит 2000 рублей. Для наших клиентов она бесплатна, но некоторые клиенты хотят сдавать самостоятельно и это нормально. Никогда не понимал агентов, навязывающих свои услуги…

Так же перед покупкой просят оценить квартиру неопытные рантье. Продавцы иногда завышают стоимость аренды, чтобы выгодно продать свою квартиру❗️

Хочет человек, к примеру, приобрести квартиру и выгодно ее сдать. Приходит на просмотр. А ему собственник с агентом вешают на уши лапшу: «Я эту квартиру легко сдавал за 50000». А я смотрю и понимаю, что там максимум 37-38 можно получить с учетом поиска хорошего нанимателя. Который не разгромит квартиру в первый же день на новоселье.

Мы ведь профессиональные арендники, а не просто продавцы. За 15 лет сдали тысячи квартир с командой… Приходится говорить правду, и люди огорчаются. Не все знают, что цены на сдачу прилично упали с 24 февраля. Причины мы уже неоднократно выше обсуждали… Мне очень жаль, что приходится людей разочаровывать, но ничего поделать с этим не могу.

Чтобы правильно оценить квартиру, вам нужно знать несколько фундаментальных вещей:

⭕️ Цену определяет свободный рынок. Закон спроса-предложения. А не ваши проблемы, стоимость коммунальных услуг или размер налогов.

⭕️ На цену влияет размер дохода граждан. Если вы верите в рост цен осенью - вы должны верить, что осенью люди начнут зарабатывать больше. Наниматели платят столько, сколько они могут. Если они не могут больше платить - вы не сможете цену поднять. В аренде нет ипотеки и рынок не подчиняется вашим желаниям. Зато правда…

⭕️ Сейчас стоимость аренды не зависит от цен в ЦИАНе. 80% всех цен там - «хотелки» собственников, которые они до сих пор не снизили с 24 февраля и продолжают терять деньги на простое.

⭕️ Чтобы оценить квартиру, вам нужно знать реальные цены сделок. Мы каждый день их сдаём по всей Москве и Питеру. Да и в ряде других городов есть партнеры. Вам нужно учитывать, что один собственник готов сдавать квартиру людям с животными и тремя детьми. Он может сдать дороже. Если вы более избирательны - вам стоит поставить цену немного дешевле. Это оправдано, ремонт дороже может стоить, чем дополнительные 5000 в месяц. Готовы ли вы к дополнительным рискам ради большей доходности?

⭕️ При оценке своей квартиры не смотрите только на цены соседей. Наниматели редко ищут квартиру только в вашем жилом комплексе или доме. Даже на вашей ветке метро. Например, если ваша квартира находится в Царицыно, наниматели будут смотреть весь район, а ещё в Орехово, Зябликово, Домодедовскую, Кантемировскую, Шипиловскую… Ну вы поняли - там сотни конкурентов. Именно на все эти районы и обратите внимание.

⭕️ Вы должны быть лучше других по цене и качеству, если хотите выбрать СВОЕГО нанимателя. Никто нормальный по завышенной цене к вам не придёт. Особенно сейчас, когда на рынке миллион квартир. Вся информация людям доступна, умный человек будет выбирать, а дурак вам не нужен в качестве нанимателя. Много квартир ещё и потому, что продавцы обвалили рынок аренды, чтобы «пересидеть». Не хотят продавать дешевле и пошли сдавать до лучших времён. Только вот потом будут ещё дешевле продавать…

⭕️ Вы должны хорошо знать свою целевую аудиторию. Кто снимет вашу квартиру, где эти люди? Именно туда и направляйте свою рекламу. Делайте ремонт и обстановку не так, как хочется ВАМ, а так, как понравится вашему НАНИМАТЕЛЮ. Научитесь надевать его «шкуру!»

Научитесь смотреть на свою квартиру с позиции нанимателя. Забудьте наконец слова: «Моя квартира самая лучшая!». Будьте здравы в оценке и пусть у нас с вами все получится)

Надеюсь был полезен, спасибо за внимание, дорогие друзья! Желаю всем хороших сделок, удачи и успехов! Ваш Саш 🤗

🤝 Ссылка на источник и мой телеграмм-канал: внешняя ссылка . Подписывайтесь, если вам интересно - вырастет недвижимость или упадёт (постоянно сдаём и продаём квартиры - самые свежие новости с «полей»), разборы жилых комплексов и сохранение капитала.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
09 июн. 2022
Александр Харыбин,
Когда начнется рост цен на аренду?
09 июн. 2022
09.06.22, 17:03
Лазанья писал(а):
Александр Харыбин,
Когда рак на горе свистнет. ))) Шутка. А если серьёзно, то мы все сами это поймём. По внешним признакам.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
09 июн. 2022
Лазанья писал(а):
когда субсидирование аренды начнется
09 июн. 2022
Лазанья писал(а):
Александр Харыбин,
Пока что непонятно. Думаю что не сразу. Год-два понадобятся. Государство не будет спонсировать аренду я думаю. Когда начнут доходы расти, у нанимателей, когда они смогут больше платить и будут снимать, тогда и аренда вырастет.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
09 июн. 2022
09.06.22, 18:16
Александр Харыбин писал(а):
Когда начнут доходы расти, у нанимателей
Александр, спасибо за ответ! Как соотносится рост спроса на покупку с ростом спроса на аренду? Всегда кажется, что ипотека "вымывает" арендаторов, прибавляется ли их количество также бодро как на ипотечной скотобойне?
09 июн. 2022
09.06.22, 18:18
Лазанья писал(а):
рост спроса на покупку
и заодно ответьте - что такое рост спроса на покупку, в чем он измеряется (в каких единицах измерения), каким способом его можно отследить.
09 июн. 2022
09.06.22, 18:21
bhr писал(а):
то такое рост спроса на покупку
Рост спроса = увеличение числа заключенных ипотечных договоров и рост цен.
09 июн. 2022
bhr писал(а):
каким способом его можно отследить.
Этим занимаются специалисты МРН. Александр Харыбин, Евген и другие.
09 июн. 2022
09.06.22, 18:27
Лазанья писал(а):
bhr писал(а):
то такое рост спроса на покупку
Рост спроса = увеличение числа заключенных ипотечных договоров и рост цен.
увеличение - это процесс.
Вы скорее всего подразумевали число.
"как связано" - подразумевает форумулу, в которое подставляют числа.
увеличение ведь разным может быть. тут вот такое увеличение, а там - этакое. с 2 до 3 - увеличение. с 2 до 300 - другое увеличение.
как вы его измерите? и в чем? там - 15 цирупопиков, а тут 150.
вот для измерения увеличения скорости придумали термин - ускорение. придумали в чем измерять, придумали формулу вычисления - производная скорости, придумали единицы в которых эту величину измеряют метр на секунду в квадрате.