Опасный редевелопмент. 24 / 429

Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
06 апр. 2023
Накидаю к обсуждению несколько сталей из своего телеграмм-канала и дабы люди знали:

Сначала написал Петр Монич:

#нампишут

🆘🆘🆘 Наш Дом, расположенный по адресу: Москва, ул. Полярная 31, стр.1, попал в КРТ (Реновацию №2). Он был куплен инвестором у города на аукционе, реновирован в 2015 году и под названием МФК Starting House был распродан как апарт-комплекс, чему есть доказательства в архивах Интернета. Он полностью отвечает всем требованиям строительных норм и содержится в отличном состоянии. Он сблокирован с МФЦ, Центром Госуслуг района Северное Медведково и Отделом трудоустройства Лосиноостровский.
Для многих это единственное жильё. Более трети владельцев апартаментов являются членами многодетных семей, которые купили апартаменты, чтобы расселиться, не имея никакой другой альтернативы. Половина владельцев платит ипотеку. Банки давали кредит под залог апартаментов по рыночной цене, если дом попадёт в КРТ, выкуп резко понизит залоговую стоимость недвижимости и людей (до 100 семей из более чем 230 семей) обанкротят и оставят без крыши над головой. Остальные, более ста семей, также потеряют крышу над головой, в том числе и многодетные семьи. Всего на улице могут остаться более чем 230 семей.

Факты, подтверждающие возможность рейдерского захвата:
1. Здание попадает в КРТ в момент опубликования заявления о КРТ - это не даёт времени на защиту жильцов.
2. В чате УК вбрасывается недостоверная информация, принуждающая владельцев немедленно подписать заведомо обременительные договоры аренды.
3. ДГИ высылает пространные договоры на аренду, в которых сокрыты условия, делающие подписанта нарушителем законодательства и не дающие ему возможности пользоваться своими апартаментами далее.
4. УК, без обсуждения и предупреждения, установлены дополнительные двери, делающие возможным отсекать собственников помещений от их апартаментов.
5. УК заранее, в нарушение Договоров о ТО с жильцами, перестает платить за аренду земельного участка.
6. В документах о КРТ (Медведково 2) прописано, что на территории будет находиться гостиница на 200 номеров, т.о. может быть, наш дом и не будет снесён.
По закону же о КРТ, у собственников недвижимости Инвестором выкупается их недвижимость ещё до этапа строительства и реконструкции.
Таким образом, можно сделать вывод, что кто-то желает выкупить у нас наши апартаменты или предоставить вместо них нежилое помещение, не являющееся равнозначным отбираемому. А наш дом будет эксплуатироваться как гостиница, что принесет огромные доходы от этой махинации.

Мы - первый апарт-комплекс в Москве , который попал в КРТ. Наша судьба - судьба всех апартаментов.

Источник: внешняя ссылка
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
06 апр. 2023
Потом я:

Опасный редевелопмент❗️

Давайте объясню что написано выше:

Петя купил старое здание на Павелецкой, к примеру, и сделал модные апартаменты, назвав их: «Лофт на Павеляке». Купил Петя его у города по кадастровой стоимости - 2 миллиона за апартамент.

Вложил Петя еще 2 миллиона в каждый апартамент, а продал по 6-8 миллионов простым покупателям.

Модные молодые люди купили себе эти апартаменты для жизни и сдачи в аренду за 6-8 миллионов и счастливо живут и сдают.

Возвращается через 3 года город и говорит: «Мы тут подумали и решили что территория на Павелецкой очень красива и близка к центру, а давайте сделаем тут город-сад!По закону мы можем обратно выкупить это старое вонючее переделанное в модное и пахучее здание и снести нафиг!»

Кадастровая цена осталась 2 миллиона, молодым инвесторам их и вернут! Очень упростил для понимания всех рисков редевелопмента:

Ссылка на источник: внешняя ссылка
06 апр. 2023
Вчера мы с вами обсуждали как люди могут остаться без жилья и без денег.

Хочу пояснить - это не обычные апартаменты, которые строят по ДДУ и Эскроу крупные застройщики и не квартиры. Владельцам таких объектов бояться особо нечего, так как их включают в планы городского благоустройства заранее. Никаких рисков попасть под КРТ там нет, ниже я объяснил что это за аббревиатура.

Мы с коллегами писали о различных старых административных зданиях, каких-то АТС, офисах древних, которые аккуратно и симпатично переделывают под жилье.

Петр Монич пишет, что еще в одном проекте люди массово продают свои апартаменты из-за КРТ.

Комплексное развитие территорий (КРТ) — совокупность мероприятий, направленных на организованною застройку крупных территорий с их обеспечением необходимой инфраструктурой для устойчивого развития. При этом если речь идёт о застроенной территории, то имеющиеся на ней объекты изымаются у собственников для государственных нужд (либо процедуру КРТ реализуют сами собственники).

Кто знает, попадет ли под КРТ когда-нибудь другой редевелопмент на Шереметьевской или Рощинской, Вольный или Вернадка? Я не могу гарантировать что этого не случится никогда и этот риск слишком большой, чтобы о нем не думать.

Просто помните - покупая дешевле такого рода объекты вы рискуете очень большими деньгами. А премия за риск сейчас не настолько велика. Цены там уже как на жилые студии в нормальных ЖК.

Поэтому, когда я на консультациях людям предлагаю хорошие варианты в строящихся жилых комплексах, а комментаторы пишут: «Лучше купить готовые апартаменты и сразу сдавать», то еще непонятно где больше рисков. Для себя я вывод давно сделал - жить на пороховой бочке точно не хочу.

А еще там высокая коммуналка, дорого очень их сдавать в белую без ИП и потом продать без налогов не получится. Есть серьезный риск значительного повышения кадастровой стоимости и роста налогов на имущество - например до 100 тысяч в год.

А так да - милые и недорогие студии почти в центре 🙂

Напомню, до 2024 года пересмотрят кадастровую стоимость многих объектов. Да и как потом избавиться от таких инвестиций, мне тоже непонятно.

В общем, такого рода редевелопмент - ловля рыбы в мутной воде. Теперь я в этом окончательно утвердился.

внешняя ссылка
06 апр. 2023
Вот Серега Тихоненко сбегал и заснял тот самый редевелопмент в Медведково:

внешняя ссылка
06 апр. 2023
Спасибо за увлекательное чтиво, в Ваши края ни ногой, сплошные мошейники :-)
06 апр. 2023
06.04.23, 13:21
Харыбин Александр писал(а):
Кадастровая цена осталась 2 миллиона, молодым инвесторам их и вернут! Очень упростил для понимания всех рисков редевелопмента:

Только вот в этой части не ясно.
Изъятие для государственных/муниципальных/ХХХ нужд, вроде как компенсируется по рыночной цене, а не по кадастровой.
06 апр. 2023
Если земля находится в собственности города, а в Москве такое в 99,99%, то изъять могут всё...
Алео хе полис...
06 апр. 2023
06.04.23, 16:07
Yuriy_a писал(а):
Изъятие для государственных/муниципальных/ХХХ нужд, вроде как компенсируется по рыночной цене, а не по кадастровой.
Я бы рекомендовал и к другой информации от этого господина относиться соответствующе.
Туп, жаден, прожорлив, надменен, трусоват, ленив, характер отсутствует. Не женат.
06 апр. 2023
Вообще ни хрена не понял.
07 апр. 2023
06.04.23, 13:19
Харыбин Александр писал(а):
Он сблокирован с МФЦ, Центром Госуслуг района Северное Медведково и Отделом трудоустройства Лосиноостровский.
Для многих это единственное жильё. Более трети владельцев апартаментов являются членами многодетных семей, которые купили апартаменты, чтобы расселиться, не имея никакой другой альтернативы. Половина владельцев платит ипотеку. Банки давали кредит под залог апартаментов по рыночной цене, если дом попадёт в КРТ, выкуп резко понизит залоговую стоимость недвижимости и людей (до 100 семей из более чем 230 семей) обанкротят и оставят без крыши над головой. Остальные, более ста семей, также потеряют крышу над головой, в том числе и многодетные семьи. Всего на улице могут остаться более чем 230 семей.
Харыбин Александр, это не жилье, а коммерческие помещения.
06.04.23, 19:08
bhr писал(а):
Вообще ни хрена не понял.
Тоже думаю, что сложно оценить риски без жилищного адвоката.
polina_advokat, практикуют ли банки взыскания или иски к заемщмкам при снижении кадастровой или рыночной стоимости залогового имущества?
И если не было изъятия недвижимости для государственных нужд, как возможно заставить массу собственников продать апаратиенты?
Законны ли действия УК по ограничению доступа собственников в принадлежащие им помещения?
-----

Снос зданий по этому проекту комплексного развития территории?
внешняя ссылка