Работодатель арендатора просит деньги назад 23 / 577
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
04 нояб.
Сдавал почти год квартиру арендатору, оплату ЖКУ за него производил вроде бы его работодатель ИП на счет управляющей компании, но со своего личного счета, и обычно через через СБП. Непосредственный способ оплаты выбран потому, что с ним не надо платить налог с суммы на оплату ЖКУ, тк ее не получал. Арендатор оплачивает без моего посредничества.
Копии квитанций по оплате ЖКУ арендатор предоставлял по whatsapp, но назначение платежа указывались только в некольких первых.
За некоторое время до завершения срока аренды , между арендатором и его работодателем произошла какая-то ссора, и платежи за ЖКУ пошли от самого арендатора, назначение он указывал.
Сейчас ИП названивает мне и требует вернуть ему деньги за ЖКУ почти за год, тк якобы был введен в заблуждение своим работником. Аренда не будет продлеваться, тк арендодатель не сможет платить из-за потери работы, а депозит 100 тыс по договору вроде бы надо вернуть, тк он брался как залог за сохранность хвартиры , мебели и техники. Предварительно, в квартире повреждений нет, задолженности по ЖКУ нет, арендатор и его жена аккуратные люди.
Однако, есть конфликт с посторонним лицом по платежам ЖКУ. Арендатор готов подписать письмо на мое имя, и в нем указать - оплата ЖКУ производилась ФИО работодателем по договоренности с арендатором.
Против письма ничего не имею, но оно само по-себе не отменяет конфликт.
Копии квитанций по оплате ЖКУ арендатор предоставлял по whatsapp, но назначение платежа указывались только в некольких первых.
За некоторое время до завершения срока аренды , между арендатором и его работодателем произошла какая-то ссора, и платежи за ЖКУ пошли от самого арендатора, назначение он указывал.
Сейчас ИП названивает мне и требует вернуть ему деньги за ЖКУ почти за год, тк якобы был введен в заблуждение своим работником. Аренда не будет продлеваться, тк арендодатель не сможет платить из-за потери работы, а депозит 100 тыс по договору вроде бы надо вернуть, тк он брался как залог за сохранность хвартиры , мебели и техники. Предварительно, в квартире повреждений нет, задолженности по ЖКУ нет, арендатор и его жена аккуратные люди.
Однако, есть конфликт с посторонним лицом по платежам ЖКУ. Арендатор готов подписать письмо на мое имя, и в нем указать - оплата ЖКУ производилась ФИО работодателем по договоренности с арендатором.
Против письма ничего не имею, но оно само по-себе не отменяет конфликт.
04 нояб.
С кем у Вас договор: с работником (арендатором) или с его работодателем (ИП)?
Что указано в договоре: кто должен осуществлять платежи за ЖКУ?
Что указано в договоре: кто должен осуществлять платежи за ЖКУ?
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
04 нояб.
Договор с арендатором, он был работником у какого-то ИП. По договору платежи за ЖКУ от УК, а также от Мосэнергосбыта, обязан вносить арендатор.04.11.24, 20:55Elena Naryshkina писал(а):С кем у Вас договор: с работником (арендатором) или с его работодателем (ИП)? Что указано в договоре: кто должен осуществлять платежи за ЖКУ?
Помню про ст 313, поэтому и противился платежам от постороннего.
ГК РФ Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
04 нояб.
Договор найма между нанимателем и наимодателем И он не может возлагать обязанности на третьих лиц
04 нояб.
Из документов следует что оплата производилась за нанимателя? тогда непонятно в чём проблема04.11.24, 14:58dimorkser писал(а):Сейчас ИП названивает мне и требует вернуть ему деньги за ЖКУ почти за год, тк якобы был введен в заблуждение своим работником.
04 нояб.
Из этих оплат не следует что оплата производилась конкретно за эту квартиру и за нанимателя этого?04.11.24, 14:58dimorkser писал(а):Копии квитанций по оплате ЖКУ арендатор предоставлял по whatsapp, но назначение платежа указывались только в некольких первых.
04 нояб.
В любом случае третье лицо с которым у вас вообще нет никаких договорных отношений уплачивало насчёт посторонней организации деньги с какой стати Вы должны ему что-то возвращать? Или деньги конкретно перечислялись на Ваш счёт?04.11.24, 14:58dimorkser писал(а):Сейчас ИП названивает мне и требует вернуть ему деньги за ЖКУ почти за год,
04 нояб.
Соль,
Elena Naryshkina,
Elena Naryshkina,
Ошибка в посте выше, а здесь правильная формулировка: Помню про ст 313, поэтому НЕ противился платежам от постороннего.